Цены стоят

Спецвыпуск
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)
Цены на недвижимость и на первичном, и на вторичном рынке фактически стабилизировались. Более того, перенасыщение рынка квартирами средней ценовой категории может привести к их удешевлению

Строители и риэлтеры называют нынешнюю ценовую ситуацию на рынке недвижимости стабильной. При этом отмечается легкое снижение спроса на квартиры в домах средней ценовой категории. Это может привести к насыщению данного сегмента рынка, и, значит, такие квартиры начнут дешеветь. А следом может начаться снижение цен и на жилье экономкласса.

Пока, однако, этого не происходит. Риэлтеры утверждают, что минувшим летом рынок столичных новостроек с точки зрения цен оставался стабильным. Так, по словам Натальи Усовой, начальника отдела продаж Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН), за лето при устойчивом спросе стоимость новостроек в районах массовой и точечной застройки выросла всего на 1,5.3%. Аналитик агентства недвижимости "Домострой" Дмитрий Попов тоже говорит о стабильности. Г-н Попов считает, что при сохранении нынешней экономической ситуации, цен на стройматериалы и энергоносители у первичного рынка нет серьезных запасов для дальнейшего роста цен.

Впрочем, по наблюдениям специалистов отдела маркетинга строительной компании "Квартал", с января по июнь жилье экономкласса подорожало - в среднем на 4-6%. "До нового года цены, скорее всего, будут продолжать расти и повысятся еще процентов на шесть-десять. Но потом ситуация на некоторое время стабилизируется. Это нормальный цикл", - считают в "Квартале".

Вообще рынок новостроек нельзя назвать абсолютно однородным. Так, руководитель информационно-аналитической группы отдела маркетинга МФ ЗАО "Строймонтаж" Виктор Овсянников сообщил, что по результатам анализа данных информационного агентства RWAY за последние три месяца (июнь-август) тенденции к некоторому снижению цен на рынке первичного жилья наметились в округах с новостройками наиболее высокого качества - Центральном административном округе (на 2%; от $1300/кв. м), Западном (на 3,5%; от $1220/кв. м) и Юго-Западном (на 6%; от $1050/кв. м). Некоторое удешевление новых квартир там г-н Овсянников связывает с сезонным снижением покупательской активности и ожидает небольшого - опять-таки сезонного - повышения цен по большинству районов Москвы.

На рынке новостроек невысокого и среднего качества ситуация несколько иная: с насыщением этого сегмента стабильность цен здесь может смениться их некоторым снижением.

По мнению заместителя генерального директора Агенства экспертизы инвестиционных проектов Геннадия Стерника, цены на первичном рынке несколько задержались со стабилизацией. "Но если в ряде регионов (например, в Екатеринбурге, Перми) им есть еще куда расти (объем строительства мал и падает), то, скажем, в Новосибирске и Москве назревает перенасыщение рынка, избыток предложения. Правда, в разных сегментах по-разному. Нижний сегмент пока этого не чувствует, верхний всегда был малоликвиден, а вот средний (монолитные дома индивидуального проекта) явно на грани кризиса ликвидности", - полагает он. Аналогичной точки зрения придерживается и Игорь Селезнев из агентства "Триумфальная арка". "Да, жилья экономкласса, пожалуй, многовато, - говорит г-

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама