Поселковый сезон

Спецвыпуск
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002
В Подмосковье - бум коттеджного строительства. В нынешнем сезоне покупателям предлагается более 70 поселков - рекордное количество за все время существования коттеджного рынка

Рынок загородного жилья переживает небывалый подъем. В этом году на каждом направлении строится не менее трех, а на престижных - до десяти-пятнадцати новых коттеджных поселков. Строительный бум стал следствием резкого роста спроса на загородное жилье, зафиксированного риэлтерами еще в прошлом году. Застройщики ожидают, что тенденция роста покупательской активности сохранится даже с наступлением зимы, когда строительный сезон будет завершен.

Спрос на общежитие

Особенность нынешнего сезона - отсутствие интереса покупателей к стихийным постройкам, покупатели хотят жить только в коттеджных поселках. "Люди пожили в обособленных домах, наедине со своими проблемами, и теперь стремятся к общежитию, где все вопросы решаются централизованно", - говорит директор управления загородного рынка компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Савелий Орбант. Кроме того, если пять лет назад люди хотели сами строить свой дом в формирующемся поселке, то теперь они с удовольствием покупают и готовые коттеджи. Подход - как к московской квартире: посмотрел, купил, заселился. Покупатели начали понимать, говорят риэлтеры, что загородное строительство - это сложный бизнес, и им должны заниматься профессионалы.

Дом в поселке интересен покупателю при условии, что он обеспечивает необходимый минимум комфорта: наличие инженерных коммуникаций, дорог, охраны и службы эксплуатации. Однако такие блага цивилизации, как ресторан, магазин, спортивный центр и т. п. внутри поселка, не все покупатели воспринимают благосклонно. Как показывает опыт, жители поселков нечасто пользуются этой инфраструктурой, а платить за нее приходится много. В некоторых поселках с развитой инфраструктурой и большой прогулочной зоной стоимость эксплуатации - 1-2 тыс. долларов в месяц. Cовместить развитую инфраструктуру и приемлемый для покупателей уровень эксплуатационных расходов (около 300 долларов за дом в месяц) возможно лишь в больших поселках - от ста домов. В некоторых случаях выходом из положения становится строительство объектов общего пользования не внутри поселка, а рядом с ним, и передача их в управление сторонней компании.

Спрос на коттеджи равномерно распределен между разными ценовыми сегментами. Продается все: от маленьких таунхаусов с тремя сотками земли до тысячаметровых особняков на гектарных участках. Риэлтеры отмечают повышенный спрос на дома на лесных участках, а также на землю у "большой воды" (взрослые деревья на участке поднимают его цену в полтора-два раза, вода - до трех раз). В этом сезоне стала больше цениться близость к Москве. Если в прошлом году основная застройка велась в радиусе тридцати километров, то сегодня выделилась сверхпрестижная пятнадцатикилометровая зона.

Однако земли за 30-м километром тоже вряд ли будут пустовать. "В этом году на рынке появился спрос на землю под резиденции. Для этих целей покупаются большие участки площадью от трех до шестидесяти гектаров за тридцатым километром от МКАД, как правило, на большой воде - водохранилище или большом озере. На территории помимо дома ст