Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002
Инвесторы отвернулись от длинных ОФЗ
Рынок акций испытывает дефицит позитивных новостей

За минувшую неделю котировки доллара успели "сходить" в обоих направлениях. Начало недели прошло под знаком укрепления рубля. Доллар отступал, теряя в день по копейке от своей стоимости. Отчасти в ослаблении доллара можно винить Банк России. Как считают некоторые аналитики, в преддверии аукциона по размещению рублевых гособлигаций Центробанк осуществлял интервенции, направленные на стабилизацию и недопущение скачков валютного курса. Однако все-таки более вероятная причина снижения валютных котировок - спрос на рубли со стороны банков, объясняемый приближением массированных клиентских налоговых отчислений (сначала по налогу на прибыль и акцизам, а затем по НДС). Уровень остатков на банковских корсчетах впервые с начала августа упал ниже 70 млрд рублей, а ставки по межбанковскому кредиту overnight скакнули с 3 до 10% годовых. Удорожание рублей заставило банки активизировать продажи валюты, что и привело к росту курса рубля. Однако укрепление рубля было недолгим. По свидетельству начальника отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергея Романчука, после размещения госбумаг часть денег, не потраченных на аукционе, вернулась на валютный рынок. В результате рублевые кредиты вновь быстро подешевели, а доллар возобновил прерванное восхождение и подорожал до 31,64 рубля. Таким образом, по итогам недели снижение валютных котировок составило лишь одну копейку.

В октябре рынок ожидает введения в действие нового порядка продажи экспортной выручки, разрешающего реализацию ее на межбанковском рынке. Кроме того, уже в ноябре, по словам первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина, возможно сокращение норматива обязательной продажи выручки с 50 до 35%. Как полагают эксперты, эти нововведения способны осложнить Банку России задачу регулирования межбанковского рынка.

Основными событиями рынка внутреннего госдолга стали аукционы по размещению ОФЗ. Если доразмещение трехлетних ОФЗ-ФК прошло без сюрпризов (доходность на аукционе соответствовала рыночному уровню), то с шестилетними облигациями с амортизацией долга Минфину не повезло: было продано лишь 20% эмиссии, доходность составила 17,8% годовых. Вероятно, дилеры ожидали более существенной премии к рыночной доходности, принимая во внимание новизну инструмента для внутреннего рынка. Однако, по мнению директора департамента исследований долговых рынков "ДИБа" Александра Овчинникова, с учетом того, что доходность самых длинных обращающихся бумаг (с погашением в 2006 году) составляет около 17% годовых, даже в той средневзвешенной ставке, которая сложилась по итогам аукциона, заложена слишком большая премия для двухлетней разницы в сроке обращения.

На фоне провального размещения ОФЗ-АД спрос на трехмиллиардный выпуск субфедеральных облигаций Москвы в полтора раза превысил объем эмиссии. Заметное оживление спроса наблюдалось и на вторичных торгах корпоративными бондами - сделки проходили в основном по ценам продажи. Как считает аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина, средства, полученные от погашения и купонных вып