Руки прочь от "горячей картофелины"!

Экономика и финансы
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)
Введение налога Тобина на сделки с валютой осложнит управление риском и сделает валютный рынок менее ликвидным

На мировом валютном рынке ежедневно совершается сделок на 1,5 трлн долларов. При этом доля торговли товарами и услугами не превышает 5%. Почему торговля валютой имеет такой гигантский объем? У микроструктурщиков (специалистов по микроструктурным финансам) свой ответ на этот вопрос. Речь идет об эффекте "горячей картофелины".

Валютный рынок - это прежде всего децентрализованный многодилерский рынок. Здесь сделки совершаются по котировкам маркет-мейкеров, в роли которых выступают крупные финансовые институты, в основном банки. Вот почему этот рынок называется рынком, движимым котировками. Небольшая доля валютной торговли приходится на электронные биржи вроде российской ММВБ. Здесь нет маркет-мейкеров, и сделки совершаются автоматически путем спаривания заявок на покупку и продажу. Этот рынок называется рынком, движимым заявками.

Микроструктурщики считают, что информация распространяется среди участников рынка неравномерно, асимметрично. Те, кто знает о фундаментальной ценности актива нечто особенное, стремятся извлечь прибыль из этой специальной, приватной информации. Те, кто приватной информацией не располагает, торгуют, поскольку нуждаются в ликвидности. Первых называют информированными трейдерами, вторых - неинформированными.

В микроструктурных финансах любимым предметом анализа является поток заявок, ибо он содержит в себе информацию. Трейдеры, прежде всего информированные, анализируют инфляцию, процентные ставки и другие фундаментальные переменные. Результатом анализа является поток заявок. Дилеры, наблюдая этот поток заявок, интерпретируют ожидания своих клиентов и в соответствии с интерпретацией меняют котировки. Подобным образом информация проникает и на электронные биржи, где заявки членов биржи (в России это дилеры ММВБ) отражают информацию, извлеченную из заявок инвесторов. Поток заявок напоминает трансмиссию, воплощающую информацию водителя о ситуации на дороге в движение транспортного средства. В стандартных микроструктурных моделях поток заявок - непосредственный определитель цены. Важно отметить, что дилер может действовать и как информированный трейдер (спекулянт), и как неинформированный трейдер ("ликвидатор" нежелательных позиций).

Чтобы выполнять функции маркет-мейкера, дилер должен иметь при себе "инвентарь" - те валюты, в которых он занимает позиции. Инвентарь подвергается риску обесценения, когда дилер находится в длинной позиции, и риску удорожания, когда позиция короткая. Задача дилера минимизировать инвентарный риск. Иначе - банкротство. Торгуя с клиентами, дилер как маркет-мейкер вынужден занимать нежелательные позиции, что приводит к увеличению инвентарного риска. Но он идет на это, так как знает, что другие дилеры позднее помогут ему избавиться от нежелательных позиций.

Закончив торговать с клиентами, дилеры начинают перебрасываться нежелательными позициями, как горячей картофелиной. Этой метафорой они обозначают взаимные сделки, мотивированные ликвидностью, то есть желанием немедленно продать или купить данную валюту.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама