Сковородки от Минатома

Наука и технологии
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002
Пока у государства нет новых суперпроектов, самая мощная постсоветская корпорация отрабатывает модели инновационного бизнеса

О том, как Минатом пытается заниматься инновациями, нам рассказывает министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев. Но начать мы решили с главного - ядерного оружейного комплекса России.

- Западные страны продолжают совершенствовать ядерное оружие. И это нельзя сбрасывать со счетов: мы ведь не знаем, какая политическая конъюнктура сложится лет через десять.

- Нельзя. Чтобы ядерное оружие оставалось оружием сдерживания, оно должно постоянно совершенствоваться, например, должны улучшаться его массо-габаритные характеристики. Ведь если посмотреть на первую атомную бомбу и на современную, равную ей по мощности, - это же земля и небо: использованы другие физические принципы, в десятки раз изменены размеры и вес. В Вооруженных силах есть необходимые для обороны заряды и соответствующие носители.

- Американцы начинают раскручивать систему национальной противоракетной обороны, там роль ядерного оружия тоже будет не последней.

- Нет, не последней. Но я не думаю, что эта программа может нанести ущерб нашей оборонной доктрине.

- Мы не отстаем?

- Нет.

- Насколько мы понимаем, американцы активно работают, например, над такой технологией, как гамма-лазер с ядерной накачкой. И мы тоже в свое время работали.

- У нас в Обнинске была такая программа. Но взрывы-то запрещены, поэтому нечем и накачивать. Вся теория гамма-лазера построена, все известно: какие должны быть стержни, как эта накачка будет происходить. Это было очень модное в семидесятых годах теоретическое направление. Но для испытаний нужно провести ядерные взрывы.

- Не исключаете, что их разрешат через какое-то время?

- Разрешат - будем думать.

- Два года назад заместитель министра атомной энергетики господин Нигматулин представил нашему журналу план, согласно которому независимо от колебаний конъюнктуры рынка энергоносителей доля атомной энергетики в энергобалансе страны будет устойчиво расти, для чего необходим ввод новых мощностей. Насколько этот прогноз остается актуальным сегодня?

- Да, доля будет расти, и вводить будем, хотя не так быстро, как хотелось бы. К тому же есть резерв и без ввода новых блоков. Сейчас у атомной энергетики одиннадцать-двенадцать процентов от всех установленных в стране энергопроизводящих мощностей, а вырабатывает она более пятнадцати процентов электроэнергии. При этом из-за диспетчерских ограничений РАО ЕЭС, из-за того, что есть некий избыток энергии, не все наши атомные блоки работают на полную мощность. Вот пример: на Кольской АЭС из-за диспетчерских ограничений в течение года простаивает почти целый блок. А ведь его мощность (440 мегаватт. - "Эксперт") сравнима с возможностями Северо-Западной ТЭЦ - парогазовой станции, недавно пущенной с большой помпой.

Это беда нашего государства. Ведь Кольская станция строилась, когда в регионе действительно была большая потребность в электричестве - для обеспечения работы предприятий ВПК, лодочного комплекса, Северного морского пути, и выводные сети были не нужны. Сейчас военное производство съежилось, и появился избыток мощносте