Нижний все ниже и ниже

Политика
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002
Бесцеремонное вмешательство властей в выборы мэра Нижнего Новгорода едва не привело к их отмене. Настоящим героем первого тура голосования стал кандидат "Против всех"

Состоявшийся 15 сентября первый тур выборов мэра Нижнего Новгорода чуть не закончился провалом: 25-процентный барьер явки, необходимый для признания выборов состоявшимися, был преодолен лишь за час до закрытия избирательных участков. Председатель городской избирательной комиссии Сергей Родин считает, что всему виной дождь, который не утихал целый день. Глава Центризбиркома Александр Вешняков уже поставил Нижний в один ряд с теми неблагополучными городами, где большинство граждан игнорирует выборы из-за недоверия к власти. Больших симпатий к власти не проявили и те, кому дождь не помешал.

По официальным данным, против всех кандидатов высказались 30,4% участников выборов. Совсем чуть-чуть превзошли этот результат действующий мэр Юрий Лебедев (31,42%) и депутат Госдумы Вадим Булавинов (30,85%), которые вышли во второй тур.

Между тем социологические опросы, проведенные в день выборов, показывали, что "против всех" голосовали до 37%. Но около десяти тысяч бюллетеней, которые могли кардинально изменить окончательные результаты выборов, были признаны недействительными из-за содержащихся в них весьма энергичных высказываний в адрес местных политиков и их методов борьбы.

Оба хуже

Кто-то видит за кандидатом "Против всех", как его успели окрестить в прессе, конкретную личность, кто-то - проявление кризиса власти или уж во всяком случае ее неспособности прислушиваться к общественному мнению.

Сходясь в понимании того, что Нижнему Новгороду нужен руководитель, способный в отличие от действующего мэра сотрудничать с другими ветвями власти для решения социально-экономических проблем, различные политические силы на старте выборов тем не менее не сочли нужным консолидироваться. Каждая из них повела собственную игру, выдвигая кандидата из своего окружения. В результате определилось пять реальных кандидатов на мэрское кресло, представляющих основные центры влияния. Оппозицию нынешнему мэру Юрию Лебедеву составили депутат городской думы и заместитель председателя Законодательного собрания области Михаил Дикин при поддержке регионального отделения СПС, выдвиженец губернатора Геннадия Ходырева и его первый заместитель Юрий Сентюрин, всего год работающий в Нижнем и практически не известный рядовым избирателям; креатурой федеральной власти в лице полпреда Сергея Кириенко стал депутат Госдумы Вадим Булавинов.

Для руководителя области и полпреда выборы мэра стали очередным этапом выяснения, кто влиятельнее, начавшегося год назад во время губернаторских выборов. Геннадий Ходырев не скрывал своего недовольства кандидатурой Булавинова, открыто высказав недоумение в связи с тем, что Кириенко "раскручивает человека, абсолютно не способного руководить городом".

Полпред тогда отмолчался. Однако борьба амбиций могла закончиться ничем для обеих сторон: по предварительным опросам, ни один из кандидатов от законодательной, исполнительной и федеральной власти не набирал необходимого для победы числа голосов и открывал тем самым дорогу во второй тур абсолютно неприемлемым для нижегород