Инъекция ужаса

Культура
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002

В Москву снова приезжает электронная группа Coil, год назад выступавшая в "Горбушке".

Двадцать лет назад группу образовали два молодых англичанина - Питер Кристоферсон и Джон Бэланс. На обложке их первого студийного сингла "Как уничтожить ангелов" красовалась надпись: "Ритуальная музыка для аккумуляции мужской сексуальной энергии". Первые буквы названия альбома "Love`s Secret Domain" складывались в аббревиатуру LSD - Coil ставили на себе опыты по воздействию на человека психотропных веществ, а полученные результаты трансформировали в свою музыку.

Хотя назвать их творчество музыкой можно лишь с известной степенью допущения. Скорее, это попытка при помощи звука воздействовать непосредственно на нервные окончания, минуя сознание, заставить слушателя пережить состояние отделения души от тела. Подобными вещами занимались многие, но мало кому удавалось делать это столь убедительно. При помощи синтезаторов, сэмплов, шумов, речитатива и вокала они передают ощущения умирающих, сумасшедших, больных СПИДом. Химическим путем пытаются выделить эссенцию страха и боли - в чистом виде, без примесей.

Свои звуковые эксперименты Coil подкрепляют на концертах красочным действом. На сцену они выходят в робах, с нарисованными кровоподтеками и фальшивыми увечьями. Джон Бэланс дергается, как эпилептик, и бьется об пол. Из динамика слышатся звуки гонга, всхлипы, скрежет железа, тиканье часов и еще бог знает что. И все это пользуется бешеным спросом. Так что 26 сентября клуб "Точка", в котором состоится концерт, будет набит до отказу.