Кто кому сколько

Политика
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002

На прошлой неделе продолжилась заочная дискуссия президентов России и Белоруссии о путях интеграции. Выступая на пресс-конференции в Минске, Александр Лукашенко, в частности, попытался опровергнуть мнение о том, что его страна, мол, является нахлебницей России.

Он заявил, что транзитные грузоперевозки из России через Белоруссию в Европу и обратно общим ежегодным объемом 200 млн тонн осуществляются "на льготнейших условиях". При обычных условиях, утверждал Лукашенко, только транзит углеводородов приносил бы его стране дополнительно от 800 млн до 1 млрд долларов США. А это много больше задолженности Минска за поставки российского газа (215 млн долларов).

Глава Белоруссии также заметил, что его страна "обеспечивает на западном направлении безопасность Российской Федерации". "От Риги до Киева, кроме белорусских ПВО, ничего нет", - подчеркнул Лукашенко. И вообще, по словам белорусского президента, России понадобилось бы изыскать 30 млрд долларов, чтобы создать на западном направлении военную, пограничную и таможенную инфраструктуру, адекватную белорусской.

Лукашенко фактически отверг два предложенных Владимиром Путиным варианта объединения: вхождение Белоруссии в состав России ("абсурдное предложение") и создание сообщества по типу Евросоюза. А председатель Национального банка Белоруссии Петр Прокопович заявил о несогласии с предложением о создании эмиссионного центра Союзного государства в Москве. Это, сказал Прокопович, "будет угрожать Национальному банку Белоруссии потерей части своих функций" и приведет к "значительному уменьшению преимущества, которое Белоруссия получит от интеграции с Россией".

Находясь в Сочи, Владимир Путин не стал комментировать все пункты последних белорусских посланий. Он ограничился тем, что заявил: эмиссионный центр должен все же находиться в Москве. По его убеждению, экономическая логика исключает иные варианты. Поприветствовав объединительное рвение Лукашенко, Путин подвел итог: "Нас устроит любой вариант. Только из сферы обсуждений надо переходить к конкретным действиям".