Плохие вести от UNCTAD

Повестка дня
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002
Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) подготовили доклад об инвестициях в мировой экономике в 2001 году. Опираясь на цифры международных финансовых организаций и статистику ООН, UNCTAD оценивает прошлогодний суммарный объем прямых внешних инвестиций в 735 млрд долларов. Это вдвое меньше, чем в 2000 году, когда инвесторы вложили в разные страны 1,49 трлн долларов.

Особенность исследования ООН состоит в том, что учитываются не только абсолютные показатели инвестиций, но и соотношение: объем привлеченных в экономику страны средств к размеру ВВП (удельные инвестиции). Поэтому лидирующие по сумме инвестиций США - в 2001 году прямые инвестиции в страну составили 124 млрд долларов - занимают в рейтинге 74-е место, между Зимбабве и Австрией. А на первые три строчки рейтинга UNCTAD вышли Бельгия и Люксембург (делят первое место), Гонконг и Ангола. Наиболее выраженное падение прямых инвестиций зафиксировано в индустриально развитых странах - в Соединенных Штатах и государствах Западной Европы. Эксперты объясняют это уменьшением количества сделок по слияниям и поглощениям. Учитывая снижение экономической активности компаний в развитых странах, UNCTAD прогнозирует продолжение стагнации мировой экономики и в этом году.

В отличие от развитых стран развивающиеся по-прежнему демонстрируют рост прямых инвестиций. Самый большой объем инвестиций в 2001 году получил Китай - 47 млрд долларов. В рейтинге же по удельным инвестициям он занимает 47-е место. Россия, получившая в минувшем году 3,98 млрд долларов прямых инвестиций, заняла в рейтинге UNCTAD 104-е место. Некоторые из бывших советских республик по удельным инвестициям обошли Россию: Украина (99-е место), Таджикистан (70-е), Киргизия (55-е), Грузия (36-е), Казахстан (21-е), Эстония (16-е) и Армения (15-е).