Аусвайсы для транзита

Повестка дня
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002
Представленный Еврокомиссией в прошлую среду ответ на инициативу президента Путина по российско-европейскому транзиту обозначил лишь отправную точку "тяжелых жестких переговоров". Так охарактеризовал ситуацию спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин.

Хотя подходы России и Еврокомиссии к проблеме Калининграда еще довольно далеки друг от друга, тем не менее стороны демонстрируют осторожный оптимизм. Еврокомиссия все-таки признала, что в рамках Шенгенских соглашений есть юридические основания для организации безвизового транзита на высокоскоростных поездах. Правда, при этом европейцы считают, что сначала произойдет расширение ЕС, а уж затем пойдут поезда (поскольку железная дорога, проходящая через территорию Литвы, еще не готова для этого).

Еврокомиссия предложила ввести упрощенный транзитный документ - специальные карточки, которые будут выдаваться на год консульствами Польши и Литвы для многоразовых поездок российским гражданам, часто путешествующим между Калининградом и Россией. Москва по-прежнему считает суррогатный вариант визы не слишком удачным (ведь из представленного российской стороной списка выезжающих граждан литовцы и поляки могут кого-то по своему разумению вычеркнуть), но готова обсудить это предложение.

Как считают российские дипломаты, для окончательного согласования позиций потребуется еще как минимум месяц. Если Владимир Путин пойдет на компромисс и если, получив указания от президента, Рогозин договорится обо всем в деталях с европейскими бюрократами, - есть надежда, что к ноябрьскому саммиту ЕС-Россия соглашение по транзиту будет готово.

Напомним, что Литва вводит визы с 1 января, а Польша - с 1 июля будущего года. Похоже все же, что "облегченный" транзит не будет касаться польской территории. Власти Польши уже заявили, что будут настаивать на стандартной визовой процедуре.