Кто пополнит закрома

Международный бизнес
«Эксперт» №35 (341) 23 сентября 2002
Невысокий урожай зерновых в США, Канаде и Австралии обусловил рекордный рост цен на пшеницу твердых сортов. Выиграть от этого могут производители России, Украины и Казахстана

Цены на высококачественную пшеницу бьют один рекорд за другим: зерно из Франции дешевле 129 долларов за тонну уже не купишь, а пшеница с отгрузкой в Мексиканском заливе может стоить и все 190 долларов. В прошлые годы 120-130 долларов за тонну считалось ценой попросту запредельной. Всему виной засуха в США и Канаде и проливные дожди в Центральной Европе - урожай высококачественных зерновых погубила, конечно же, погода.

"Совокупный урожай зерновых - неплохой, в некоторых странах, например в Великобритании, он даже рекордный. Но уродилось в основном зерно фуражное или пшеница не самых высоких сортов, тогда как всем нужна именно твердая пшеница, которая в первую очередь идет на производство муки для хлеба", - рассказал "Эксперту" о ситуации на рынке руководитель отдела пшеницы британской торговой компании Rank Hovis Питер Джонс. Спрос на дефицитную твердую пшеницу постоянно растет, и такая ситуация сохранится как минимум еще полгода - пока на рынке не появятся озимые. Снижения цен не приходится ждать ранее августа следующего года, когда начнут продавать новый урожай.

Анатомия дефицита

Удорожание пшеницы пока во многом связано не с дефицитом наличного зерна, а с тем, что рынок не знает точных цифр по урожаю за этот год и состоянию зерновых резервов. Засуха в США, Канаде и Австралии и наводнение в Центральной и Восточной Европе опровергли все прогнозы урожая на этот год, а точных данных по реальному урожаю все еще нет. "В ближайшие шесть месяцев цены будут высокими, потому что пока неизвестно, каков реальный дефицит зерна. В странах-импортерах есть государственные и частные резервы зерна. Но последние два-три года урожаи в США и Канаде тоже сокращались, конечно, более плавно, чем в этом. Весьма вероятно, что часть зерновых резервов существует только на бумаге. В ЕС из-за наводнения до сих пор неясно, какой будет урожай в Германии и Восточной Европе. Наконец, мы не знаем, учитывая текущую политическую ситуацию в мире, сколько зерновых готовы поставить на внешний рынок США", - поясняет логику поведения биржи аналитик исследовательской группы Economist Intelligence Unit (EIU) Метью Перри.

Предварительный подсчет потерь пока провело только Министерство сельского хозяйства США (USDA). По его данным, валовой сбор (по всем видам зерновых) снизился в Канаде на 5 млн тонн, в Соединенных Штатах - на 7,3 млн тонн, в Австралии - на 9 млн тонн. "В Штатах такого низкого урожая не было тридцать лет, в Канаде - двадцать восемь, в Австралии - восемь лет", - комментирует подсчеты USDA эксперт аналитического подразделения агрокомпании ОГО Рудольф Булавин. США, Канада и Австралия - основные поставщики высококачественной пшеницы (содержание белка свыше 23%). По грубым оценкам, в структуре экспорта этих стран на высококачественные сорта пшеницы приходится примерно половина. Из этого следует, что мировой рынок зерна недополучит в этом году более 10 млн тонн пшеницы высшего качества.

Дефицит высококачественной пшеницы скажется прежде всего на странах Юго-Восточной Азии - еже