Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Доллар дорожает усилиями ЦБ
Инвесторы приветствуют либерализацию рынка банковских акций

Начало октября на валютном рынке ознаменовалось некоторым укреплением доллара. Рост курса стал возможным благодаря традиционному для начала месяца и квартала избытку рублевой ликвидности у банков, а также поддержке котировок американской валюты со стороны Банка России.

На рубеже двух осенних месяцев Центробанку в очередной раз пришлось выступить одновременно в роли покупателя и продавца валюты. В конце сентября активизировались экспортеры, выручка которых грозила завалить рынок валютой, что неизбежно повлекло бы за собой ослабление доллара. Банку России практически не оставалось ничего иного, как скупать доллары, наращивая и без того распухшие золотовалютные резервы. В последние сентябрьские сессии ЦБ делал это особенно активно, позволив доллару подорожать до 31,7 рубля. Однако с наступлением октября Центробанк выступил в защиту рубля и интервенциями остановил дальнейший рост валютных котировок. Несмотря на то что ситуация с ликвидностью банковской системы располагала к эскалации давления на рубль, ЦБ удалось не только стабилизировать курс, но и немного отбросить доллар назад. Таким образом, по итогам недели стоимость доллара составила 31,68 рубля.

В сегменте рублевых гособлигаций продолжился рост цен. Хотя восходящему движению предшествовал непродолжительный сброс бумаг со стороны банков в преддверии конца квартала, последовавшее за этим улучшение ситуации с рублевой ликвидностью спровоцировало активизацию покупателей. Впрочем, как отмечает аналитик ИК "ЛУКойл-резерв-инвест" Ольга Црнобрня, определяющую для динамики рынка роль на минувшей неделе по-прежнему играл Пенсионный фонд России. По ее мнению, ПФР скорее всего и предъявит немалый спрос на аукционе, намеченном на 9 октября.

Начало нового месяца обнажило старые проблемы рынка корпоративных облигаций: низкое предложение инвестиционных инструментов в сочетании с большим объемом свободных рублевых средств банков катализировали рост цен практически по всех облигационным займам. На фоне низких ставок межбанковского кредита и высоких остатков на корсчетах в ЦБ уровни доходности наиболее ликвидных инструментов достигли очередных минимумов и, как считает аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина, продержатся на них до середины октября.

ФКЦБ преподнесла участникам рынка подарок, зарегистрировав проспекты эмиссии облигаций шести эмитентов на общую сумму 9,75 млрд рублей, в числе которых оказались долгожданные выпуски РАО "ЕЭС России" и "Алроса". Это позволяет надеяться, что инвестиционная активность во второй половине октября сместится на первичный рынок и нормализует перегретую конъюнктуру рынка вторичного.

Высокие цены на нефть заняли место основного фактора, определяющего ценовую динамику российских валютных долгов. Бразильский фактор по мере завершения президентской гонки постепенно утрачивает свое влияние на котировки российских евробондов: инвесторы более пристально всматриваются в макроэкономическую ситуацию в стране, а также в изменения цен на энергоносители. Результатом в этом случае становитс

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама