Иероглиф роста

Книги
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Нетривиальная трактовка причин бурного экономического развития Китая после 1978 года дается в новой книге Владимира Попова "Три капельки воды"

Надеюсь, читатель с большим удовольствием и пользой для себя прочтет эту изящную и умную книгу, в которой представлен нетривиальный опыт осмысления бурного роста КНР в последние двадцать с небольшим лет. Ее автор - известный экономист-транзитолог, широко публикующийся в России и за рубежом. Владимир Попов не китаист по образованию, но глубоко изучал стратегию и тактику китайского реформирования, не раз бывал в Китае.

Автор достаточно четко определяет свое понимание ключевых факторов китайского роста. Среди них благоприятные стартовые условия (отсутствие чрезмерных деформаций в структуре экономики, непомерных военных и социальных расходов, помощь и инвестиции хуацяо - зарубежных китайцев; демонстрационный эффект стратегий роста Японии и новых индустриальных стран), рационально-взвешенная макроэкономическая политика (с минимумом дефицитов и реалистичным, сравнительно невысоким валютным курсом; сочетание внешнеориентированного и импортзамещающего режимов роста с развитием колоссального по масштабам внутреннего рынка), сохранение стабильных и сильных государственных институтов. Во многих странах с переходной экономикой социально-политическая революция с неизбежностью ослабляет институты власти и управления, в КНР же все происходит без излишней дестабилизации хозяйственной жизни. Реформа в Китае - не самоцель, а инструмент роста.

Однако не со всеми оценками и выводами автора можно согласиться. В "Трех каплях воды", как и во многих других своих работах, Владимир Попов, характеризуя "головокружительный успех" Китая, оперирует в основном официальными данными роста, которые у многих исследователей вызывают сомнение. В книге отмечается, что в КНР среднегодовые темпы экономического роста в 1949-1978 годах составляли примерно 5% (в 1950-1973 годах даже 5,8%); с 1978 года они повысились до 10%, и только в последние три года снизились до 7-8%. С учетом динамики численности населения страны это означает, что за вторую половину ХХ столетия подушевой доход в КНР должен был вырасти почти в десять раз, причем в пореформенный период с 1978-го по 2000 год - примерно в 4,4-4,5 раза.

Между тем есть способы косвенной оценки темпов роста КНР. Например, по сопоставлению с Индией. В 80-90-х эта страна тоже ускорила свое развитие, и за последние 22 года подушевой доход там вырос вдвое. По расчетам Всемирного банка, в 2000 году ВВП в расчете на душу населения в КНР равнялся 3940 долларам (в расчете по ППС валют), в Индии - 2390 долларам. Если ретрополировать приведенные данные, то можно обнаружить, что подушевой ВВП, рассчитанный по ППС 2000 года, в 1978 году в Индии был более 1200 долларов, что на треть выше, чем в КНР (менее 900 долларов) 1. Столь серьезное превосходство Индии над Китаем по критерию подушевого ВВП на конец 70-х - начало 80-х годов крайне маловероятно. Хотя бы потому, что в Индии более низкие показатели подушевого потребления продуктов питания, энергии, индикаторы грамотности, продолжительности жизни, младенческой смертности и др. 2 А подсчеты подушевого ВВ

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама