Плюс бесконечность

Культура
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)

В Московском доме фотографии открылась выставка "Китай в фокусе" - снимки фотографов из разных стран, отправившихся в творческую командировку в Поднебесную. Все они - американцы, японец, голландец, француз, итальянец и наш Виктор Ахломов - посетили КНР не в первый раз и в один голос удивлялись произошедшим там переменам: китайское общество стало менее традиционным, а у китайских городов появились отметины глобализма.

Именно столкновение глобализма с повседневной жизнью нынешнего Китая, убогой и избыточно красочной одновременно, и послужило главной темой для снимков американца Пола Чесли, где и намека нет на национальную экзотику (в кадр крайне редко попадают драконы, веера и пагоды). Чесли снимал будничную толпу на фоне западной рекламы, тетушек, занимающихся гимнастикой на фоне недавно отстроенных небоскребов, яркие неоновые вывески. Но старое тем не менее просвечивает сквозь новое - сочетание дамской гимнастики и башен из стали и стекла здорово напоминает пляски древних воинов в Пекинской опере.

Итальянец Джорджо Лотти, напротив, ищет не контраст, а подобие старого и нового, и находит его в цвете и ритме. Бесконечный волнообразный орнамент создают у него и актеры, разыгрывающие какое-то древнее представление, и наши современники, флагами приветствующие демонстрацию; пурпурно-красным заливают кадр марширующие автоматчицы.

Но на самом деле ни контраст, ни подобие старого и нового не захватывают так, как портреты китайских крестьян в бесконечных, невообразимо красивых пейзажах, которые сняли американец Реймонд Джехман и голландец Винцент Ментцел. Там, где люди с темными, обветренными лицами, одетые в странные, никак не напоминающие халаты с драконами костюмы, занимаются своей землей и своими животными, - там нет ни старого, ни нового, а впереди, как и позади, - вечность.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама