Шотландцев научат расовой терпимости

Политика
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)

На прошлой неделе в Шотландии началась акция под названием "Одна Шотландия - много культур". Причиной ее проведения стала обеспокоенность местных властей стремительным ростом расистских настроений внутри шотландского общества. До последнего времени шотландцев в Великобритании если и считали националистами, то только в том смысле, что они, входя в состав Великобритании, всячески подчеркивали свою "самостийность". Расовая же нетерпимость была им не свойственна во многом и потому, что иммигранты редко селились в их негостеприимных землях, оседая в более южных областях Соединенного Королевства.

Однако в последние два года антииммигрантские настроения, захлестнувшие Центральную и Северную Англию (где в промышленных городах сосредоточено более 4 млн цветных переселенцев), докатились и до Шотландии. А после того как в прошлом году в Глазго во время столкновения "цветной" общины с местным населением был убит турецкий курд, местные власти всерьез забеспокоились. Больше всего они опасаются, что Шотландия попадет в сферу влияния ультраправой националистической группировки "Национальный фронт" - организатора многочисленных межэтнических столкновений в Центральной и Северной Англии. В июле прошлого года "Национальный фронт" инициировал целое побоище между "белыми" и "цветными", для разгона которого потребовалось более 600 полицейских.

Борьбу с расистскими настроениями власти начали с опроса общественного мнения. Правда, лучше бы они его не проводили. Как выяснилось, каждый четвертый шотландец исповедует расистские взгляды, а более половины населения полагает, что надо жестко ограничить иммиграцию и внести соответствующее положение в законодательство. Теперь шотландские власти выделяют миллион фунтов стерлингов на проведение акции, которая должна "повысить статус иммигрантов в обществе". В течение месяца огромные плакаты на улицах и жизнеутверждающие рекламные ролики на местных телеканалах будут убеждать коренных жителей в том, что Шотландия должна стать "многоцветной и мультикультурной". Говорит один из руководителей акции: "Мы хотим, чтобы шотландцы поняли, что иммигранты - это такие же люди, как и мы. Они имеют право на уважение, потому что приезжают, чтобы работать на благо шотландской экономики, и выполняют такую работу, от которой отказываются местные жители".

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама