Очередная африканская война

Политика
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)

На прошлой неделе лидеры 15 африканских стран решили направить в государство Кот д'Ивуар свой объединенный военный контингент. По предварительным расчетам, каждая страна, входящая в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), предоставит от 150 до 700 солдат, а также военную технику.

После того как более двух недель назад в Кот д'Ивуаре вспыхнул военный мятеж, ситуация здесь продолжает оставаться напряженной. Повстанцы контролируют большую часть территории, в то время как французские войска, постоянно присутствующие в стране, и силы, верные прежнему правительству, сосредоточены в основном на побережье. Объединенной группе французских сил, численность которых за последнюю неделю была увеличена до 700 человек, удалось эвакуировать всех иностранных граждан из города Буаке и других охваченных военными действиями поселений. Все эвакуированные, среди них есть и российские граждане, сейчас в Абиджане под охранной военных.

Наблюдатели ООН, пытающиеся путем переговоров урегулировать ситуацию в Кот д'Ивуаре, опасаются, что любая вспышка насилия дестабилизирует ситуацию равновесия в этой части африканского континента и втянет соседние страны в масштабный вооруженный конфликт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама