Путин решил красноярский вопрос

Повестка дня
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Президент России Владимир Путин назначил победившего на выборах губернатора Таймыра Александра Хлопонина исполняющим обязанности губернатора Красноярского края.

Встреча, на которой прозвучало это заявление, состоялась в Кремле в прошлый четверг - на ней помимо самого Хлопонина присутствовали глава краевого парламента Александр Усс и и. о. губернатора края Николай Ашлапов. Владимир Путин заявил, что Хлопонин назначается исполняющим обязанности губернатора Красноярского края "как человек, набравший наибольшее количество голосов в результате выборов", "а это сомнению не подвергается, в том числе и краевой избирательной комиссией".

Сама комиссия, которая аннулировала результаты второго тура красноярских выборов и пошла на обострение конфликта с ЦИК, подверглась критике со всех сторон - председатель ЦИК Александр Вешняков даже пригрозил возбудить против нее уголовное дело. Путин же выступил миротворцем, который больше озабочен эффективным взаимодействием всех ветвей власти. Главе законодательного собрания Александру Уссу, который добивается того, чтобы состоялся новый тур губернаторских выборов, прозрачно намекнули, что его уступчивость в этой тяжбе будет оценена по достоинству. По словам президента, уникальность сложившейся ситуации заключается в том, что второй претендент на пост главы региона "в любом случае остается на очень важном посту, как минимум председателем законодательного собрания края".

В течение всей ожесточенной избирательной кампании в Красноярском крае Кремль сохранял нейтралитет и не выказывал особого предпочтения ни одному из кандидатов. Однако в момент обострения конфликта он был вынужден вмешаться. При этом президент не стал пользоваться "телефонным правом" и сыграл в открытую.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама