Америка ждет российскую нефть

Повестка дня
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Первого-второго октября в Хьюстоне, "нефтяной столице" Соединенных Штатов, прошел первый российско-американский энергетический саммит. Так продолжился энергетический диалог между Россией и США, который начали в мае в Москве президенты Владимир Путин и Джордж Буш.

Сопредседателями форума с российской стороны стали министр энергетики Игорь Юсуфов и министр экономического развития и торговли Герман Греф, с американской - министр торговли Дональд Эванс и министр энергетики Спенсер Абрахам. В Хьюстон помимо чиновников приехали многочисленные представители крупнейших американских и российских нефтегазовых компаний - в их планы входило обсуждение конкретных проектов.

Администрация Буша рассматривает энергетический саммит как элемент своей новой геостратегической концепции, ориентированной на снижение зависимости экономики США от ближневосточной нефти. Ключевая роль в этом отводится России, которая в сентябре вновь вышла на первое место в мире по нефтедобыче - 7,5 млн баррелей в день, или 375 млн тонн в год (уровень добычи у Саудовской Аравии оказался ниже из-за ограничительных квот ОПЕК). По оценкам, которые привел на саммите президент Тюменской нефтяной компании Семен Кукес, нефтеэкспорт России к 2010 году вырастет на 50% - до 4,5 млн баррелей в день (224 млн тонн в год). Значительная часть российской нефти - до 1 млн баррелей в день (50 млн тонн в год) - может напрямую поступать в Соединенные Штаты.

Но пока это лишь радужные перспективы. В прошлом году поставки нефти из России в США не было вообще, а в 2002 году силами ЮКОСа и ТНК было поставлено 2,5 млн тонн. Так что эти поставки важны скорее с политической точки зрения. С экономической они явно неэффективны, ведь в России сегодня нет портов, способных принимать танкеры большого водоизмещения (250-300 тыс. тонн). Чтобы создать необходимую инфраструктуру и расширить нефтедобычу, российской "нефтянке", как заявил на саммите глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов, в ближайшие десять лет понадобится до 50 млрд долларов, часть этих средств планируется получить в виде американских инвестиций. Российские нефтяники надеются, что проведение встреч, подобных хьюстонской, будет способствовать заключению сделок по финансированию конкретных проектов. Пока же американцы участвуют в таких проектах весьма осторожно: в день открытия форума американский EximBank выделил российским компаниям стомиллионный кредит на закупку оборудования в Соединенных Штатах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама