Они нас все-таки хотят

Повестка дня
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Руководители западных высокотехнологичных компаний зачастили в Россию. Судя по их словам, многие из них решили пересмотреть свое отношение к российскому рынку.

С начала нового делового сезона в Москве побывали вице-президент Oracle Серджио Джиаколетто, большая делегация из Microsoft во главе с руководителем компании Стивом Балмером, исполнительный директор Intel Крейг Баррет и президент Xerox Энн Малкахи, скоро ожидается Хассо Платнер - первое лицо SAP. В этом году десятилетнюю годовщину отмечают большинство представительств зарубежных компаний в России. Однако высокопоставленные и редкие гости (Стив Балмер, например, был здесь шесть лет назад), разумеется, приезжают сюда не столько ради праздников, сколько по делу. Их задача - провести рекогносцировку на месте, и, судя по их словам, многие из них решили пересмотреть свое отношение к российскому рынку, учитывая успехи своих представительств в нашей стране. Успехи эти впечатляют. По итогам прошлого года обороты российского представительства Microsoft, например, выросли на 80%, оно признано лучшим в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), и, по признанию главы представительства Ольги Дергуновой, это далеко не предел роста. Неудивительно, что финансовые и менеджерские возможности местного отделения - АО Microsoft - в новом финансовом году решено расширить. В частности, представительство впервые получило приличную сумму, которую может самостоятельно потратить на инвестиции в проекты, которые сочтет привлекательными. Значительно расширяет присутствие в России и Intel. Крейг Баррет, приехавший на открытие впервые проводимого в России форума Intel для разработчиков (IDF), сказал "Эксперту", что, с его точки зрения, особого внимания сейчас заслуживают три рынка - китайский, индийский и российский, причем российский интересен прежде всего своим интеллектуальным потенциалом. До конца этого года корпорация откроет три новые коммуникационные лаборатории в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а ее нижегородский Центр разработок в течение нескольких лет вырастет до размеров целого института - с 350 человек до тысячи.

Россию можно рассматривать как какую-то 1/360 общего бизнеса крупной международной корпорации, а можно - как седьмую часть суши, ради завоевания которой стоит потрудиться. Выбор точки зрения зависит от руководства корпорации и, в несколько меньшей степени, - от того, какие условия предлагает западному инвестору сама Россия. В текущем году, как ожидается, темпы роста ВВП России превысят 5-6%, российские компании, почувствовав твердую почву под ногами, увеличивают объемы внутренних инвестиций, направляя все большие средства на техническое переоснащение и внедрение современных систем управления предприятием. "Одна седьмая" набирает вес, и это, невзирая на дурной инвестиционный климат, Чечню, коррупцию, интеллектуальное пиратство и прочие пугала, обеспечивает ей рост внимания со стороны крупнейших западных корпораций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама