Японская рокировочка

Повестка дня
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
На минувшей неделе премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми принял отставку своего кабинета и вновь назначил министров.

В обновленном кабинете шесть новых назначенцев, ключевые перемены произошли в экономическом блоке правительства. Так, Хакуо Янагисава потерял пост министра по делам финансовой системы. Его отставка связана, видимо, с тем, что бывший министр без энтузиазма встретил предложение премьера решить проблему "плохих" долгов в банковской системе за государственный счет. Теперь место Хакуо Янагисавы занял Хэйдзо Такэнаке, позиция которого в этом вопросе совпадает с мнением начальника. По мнению многих обозревателей, именно с этой целью и затевалась многоходовая комбинация с перестановками в кабинете министров. Дзюнъитиро Коидзуми намерен с помощью подобных мер хоть как-то оправдаться перед соотечественниками за провалы в экономической политике. После его прихода на премьерский пост все ждали серьезных реформ и принятия решительных мер по выводу экономики из более чем десятилетней стагнации. Однако подобной программы Коидзуми до сих пор не предъявил.

Экономические проблемы Японии носят структурный характер. Сильная зависимость от ситуации на мировых рынках - значительную часть ВВП составляет экспорт - ведет к существенному падению доходов японских корпораций в условиях спада мировой экономики. Однако еще более важным является падение внутреннего спроса, дающего около 55% японского ВВП. В условиях экономического спада для уменьшения издержек предприниматели вынуждены сокращать рабочие места. В последние месяцы безработица в Японии держится на рекордном для страны уровне - 5,4%. В результате японцы предпочитают копить деньги на черный день, а не тратить, что только усугубляет ситуацию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама