Регионы могут потерять "ключ" к недрам

Повестка дня
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Минприроды внесло в правительство проект Кодекса о недрах, который должен заменить действующий в настоящее время закон "О недрах". По новому кодексу лицензии на право пользования недрами должны выдаваться федеральным органом. Субъект федерации может лишь согласовывать принятие решений.

Отказ от действующего в недропользовании принципа "двух ключей" (разрешение на эксплуатацию месторождений необходимо получить и у местных, и у федеральных органов власти) не радует ни регионы, ни самих пользователей. Последние, в частности, сетуют на то, что новые принципы работы обернутся для них большими неудобствами. "Подобная реформа нам невыгодна: у нас выстроился эффективный механизм работы с регионами, который неплохо функционирует не первый год, - сообщили 'Эксперту' в одной из нефтяных компаний. - У губернаторов ведь немало других способов осложнять жизнь компаниям, поэтому перемены могут быть болезненными не только для региональных властей, но и для нас. К тому же нам придется больше тратиться на лоббистские усилия на федеральном уровне".

Между тем в документе подчеркивается, что все добытые полезные ископаемые могут становиться собственностью добытчика. Разработчик месторождения имеет возможность выбирать, на каких условиях заключать договор с государством. В кодексе помимо разрешительной административной системы недропользования через лицензирование предусмотрены и другие правовые отношения. В частности, соглашения по разделу продукции (СРП), концессионные и подрядные договоры.

10 октября кодекс будет официально рассмотрен на заседании правительства. Альтернативный вариант готовит Госдума.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама