Контрафакты и контраргументы

Повестка дня
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Четверг минувшей недели правительство посвятило обсуждению проблемы пиратской аудио- и видеопродукции. Поводом для совещания стало письмо посла Соединенных Штатов в РФ Александра Вершбоу, в котором он указывает на то, что пираты торгуют контрафактным товаром с лотков на улицах Москвы.

По словам премьер-министра России Михаила Касьянова, более половины аудио- и видеозаписей - это нелегальные копии лицензионной продукции. К таковым МВД относит не только откровенно пиратские диски и кассеты (когда покупатель, уже глядя на упаковку, понимает, что покупает неоригинальную продукцию), но и так называемые дополнительные тиражи дисков и кассет, которые выпускают легальные производители, но не делают по ним авторских выплат. Общий объем российского рынка пиратских музыкальных записей и видеодисков в 2001 году МВД оценивает в сумму от 1 до 5 млрд долларов. Агентство "Интермедиа" считает, что оборот контрафактной продукции в прошлом году составил 250 млн долларов. Легальный рынок, по мнению экспертов МВД, составляет 35-50% от нелегального. В "Интермедиа" же полагают, что легальный рынок равен нелегальному.

Готовых способов борьбы с пиратством у правительства нет. В МВД и Минпромнауки предлагают ставить на каждый выпущенный в России диск и кассету индивидуальную метку или особый заводской номер, чтобы всегда можно было проверить, откуда идут поставки. Правда, это не решит проблемы завоза пиратской продукции из Болгарии и стран Юго-Восточной Азии. Минпечати пошло еще дальше. В качестве рабочего варианта глава этого ведомства Михаил Лесин предложил в дополнение к маркировке продукции запретить ее продажу с лотков, на рынках и в киосках. Эта мера сократит реализацию пиратских дисков и кассет прежде всего в крупных городах, где есть магазины, продающие легальные записи. Окончательный список механизмов борьбы с пиратством поручено разработать Минпромнауки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама