Фабрика по производству угроз

Политика
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Обе стороны ближневосточного конфликта ищут сочувствия у России, и главное - не поддаться соблазну занять чью-либо сторону

Состоявшийся на прошлой неделе визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Москву оказался неординарным во многих отношениях. Израильская делегация, в составе которой насчитывалось более пятидесяти человек, прибыла в Москву обычным рейсовым самолетом (который, правда, совершил посадку в правительственном аэропорту Внуково-2). Как правило, израильские руководители приезжают в Москву в сопровождении министров, курирующих экономику, и представителей бизнес-элиты. На этот раз Шарон взял с собой недавно назначенного главой Совета национальной безопасности бывшего руководителя израильской разведки МОССАД Эфраима Галеви, военного секретаря генерала Йова Галанта и генерального директора министерства обороны Амос Ярон. Переговоры израильского премьер-министра с президентом России Владимиром Путиным вместо запланированных полутора часов продолжались три с половиной. Во время традиционного выхода к прессе стороны ограничились лишь общими заявлениями. По итогам визита не было подписано ни одного совместного документа.

То, что все произошло именно так, закономерно. Подобного рода визиты - когда стороны лишь "проговаривают" проблемы, и если заключают какие-либо договоренности, то лишь в устной форме - характерны обычно для военного времени. И удивляться тут на самом деле нечему. Россия и Израиль - на грани войны, навязываемой им извне одними и теми же силами.

Общие враги

Перед визитом в Россию израильские спецслужбы - военная разведка АМАН, МОССАД и Служба внутренней безопасности (ШАБАК) - подготовили для Шарона документы о международных связях палестинских террористических группировок, а также о причастности ближневосточных государств к финансированию и обучению террористов по всему миру, в том числе и на Северном Кавказе. Часть этих документов была переведена на русский язык для передачи российским властям, чтобы еще раз подчеркнуть необходимость ведения совместной борьбы против терроризма.

"Терроризм стал общей угрозой, и она постоянно воспроизводится на Ближнем Востоке, - сказал 'Эксперту' председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. - Снизить угрозу терроризма цивилизованным государствам при существующем уровне напряженности в данном регионе невозможно". Именно поэтому интересы России в ближневосточном регионе приобретают в последнее время все более практическое значение.

Понятен и интерес Израиля к России. "В политическом руководстве Израиля принято решение активно привлекать Россию на свою сторону, в том числе и в процесс арабо-израильского урегулирования, - рассказывает профессор Бар-Иланского университета Зэев Ханин. - По мнению израильского истеблишмента, именно Москва способна не допустить развития событий в неблагоприятном для Израиля направлении, влияя со своей стороны на арабов".

Сейчас же события в регионе развиваются в крайне неблагоприятном для Израиля направлении. С одной стороны, благодаря финансовой подпитке извне, прежде всего из стран Персидского залива, активизировались палестинские боевики. С другой

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама