Бразилия на грани дефолта

Экономика и финансы
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)

В конце сентября резко обострилась ситуация на финансовых рынках Бразилии. Стабилизационный кредит в размере 30 млрд долларов, который МВФ выделил Бразилии 7 августа, не помог. Фондовый индекс Bovespa обвалился за последние полмесяца на 12,3% и достиг рекордного с января 1999 года уровня. Курс реала за это же время потерял в весе около 16,5%.

Главной проблемой бразильской экономики является огромный госдолг, который достиг 335 млрд долларов (из них 151 млрд - внешняя задолженность), что составляет 62% ВВП. В связи с непрерывным падением курса реала, подешевевшего в этом году уже на 44%, реальная нагрузка по обслуживанию внешней задолженности постоянно растет.

Не добавляет уверенности кредиторам и политическая нестабильность. По предварительным опросам, накануне намеченных на 6 октября президентских выборов наибольшие шансы на победу имеет представитель левых Лула да Силва, которому отдает предпочтение около 44% опрошенных, в то время как его основной соперник, кандидат от правящей партии Жозе Серра, значительно отстает - его поддерживает только 19% избирателей. Лула да Силва является сторонником идеи отказа платить по долгам, что лишь усиливает нервозность на финансовых рынках Бразилии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама