Закат сырьевых олигархов

Рейтинг
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Тенденция, о которой мечтали экономисты все последнее десятилетие, наконец обозначилась. Впервые "Эксперт-200" убедительно показал снижение доли сырьевого сектора в отечественном бизнесе

На первый взгляд все по-прежнему. Элита российского бизнеса крайне консервативна, пробиться в число избранных сложно. Ротация среди участников рейтинга из года в год составляет лишь 25%. Причем значительная часть новичков на самом деле - все те же старожилы рейтинга, которые просто сменили имидж в процессе слияний и поглощений. Очередность компаний тоже изменилась незначительно. Основной показатель подвижности рейтинга - коэффициент ранговой корреляции (значение "1" соответствует полному совпадению списков, ".1" - обратный порядок) в этом году составил 0,767 против прошлогодних 0,744.

Изучение двадцатки лидеров успокаивает: никаких неожиданностей. Ставший уже привычным счет 18:2 в пользу сырьевых компаний, правда, сменился на 19:1 - сильно сдавший свои позиции ГАЗ сместился на 27-е место. Покинули эту "палату лордов" также поглощенный "Газпромом" "Сибур", Новолипецкий металлургический комбинат и "Башнефтехим". Однако новые фигуранты списка как на заказ представляют все те же ключевые отрасли: "Русский алюминий" (цветная металлургия), "Сиданко" (нефтяная промышленность), "Евразхолдинг" (черная металлургия) и "Росэнергоатом" (электроэнергетика). И лишь АвтоВАЗ в этом году оказался в узком кругу нефтяников, энергетиков и металлургов (см. таблицу 1).

Но если не ограничиваться простым перечислением лидеров, то можно заметить явное ослабление позиций сырьевых отраслей. Так, представительство ТЭК и металлургии в нынешнем рейтинге сократилось до 70 компаний против 88 в прошлом году и 90 в позапрошлом (таблица 2). На это, конечно, можно возразить, что снижение количества мало о чем говорит, что это результат концентрации производства вокруг крупнейших промышленных групп. И если еще год назад даже такие бывшие у всех на слуху структуры, как "Русский алюминий", "Евразхолдинг" и "Росэнергоатом", были представлены лишь отдельными предприятиями, входящими в их состав, то сегодня все больше компаний позиционируют себя в качестве холдингов.

Однако сокращение численности сопровождается и вполне заметным сокращением удельного веса сырьевиков в общем объеме реализации продукции. Если в 2001 году по отношению к предыдущему году такое снижение составило лишь 0,4 процентного пункта (с 81 до 80,6%), то в нынешнем - 2 пункта (до 78,6%). А это уже никак нельзя списать исключительно на погрешности измерений и упражнения со структурой холдингов.

Если тенденция сохранится, то через каких-то 20-25 лет доля сырьевого сектора в крупном российском бизнесе снизится до вполне пристойных для развитой экономики 25-30%. Долго ждать? Ну, во-первых, незаметно уже миновало более полутора десятков лет непрерывных реформ, в течение которых ситуация с сырьевой направленностью экономики лишь усугублялась. Во-вторых, нынешние подвижки - результат стихийных структурных сдвигов. Еще есть надежда на то, что правительство озаботится наконец выработкой промышленной политики, и тогда процессы станут более динамичными.

Ну а пока попробуем разобраться, чем был обусловлен нынешний двухпроцентный сдв

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама