Локомотив инвестиций

Рейтинг
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Выручка двухсот крупнейших компаний становится индикатором капиталовложений в отечественную промышленность

Главное, пожалуй, открытие нынешнего рейтинга можно сформулировать так: крупный бизнес начал функционировать как бизнес. Для 2002 года - несколько диковатое заявление, не правда ли?

Но давайте сопоставим динамику инвестиций в промышленность и доходы компаний (см. график 6). До 1998 года они были двумя совершенно независимыми процессами. Инвестиции определялись всем, чем угодно: результатами президентских выборов, мировой конъюнктурой, но только не состоянием российской промышленности. Если говорить предельно упрощенно, компании зарабатывали деньги, но в развитие их не вкладывали. Такой процесс можно называть как угодно, но никак не бизнесом.

С 1999 года наблюдается тесная корреляция между динамикой роста предприятий, входящих в "Эксперт-200", и объемами вложений в индустриальный сектор экономики. А это значит, что у промышленного роста есть три довольно мощные опоры. Во-первых, крайне благоприятная конъюнктура мировых рынков (что, впрочем, стало уже общим местом в рассуждениях на экономические темы). Во-вторых, растущий опережающими темпами внутренний спрос (в нашем прошлогоднем рейтинге это было открытием, а сейчас этот факт потихоньку начинает входить в массовое сознание). Наконец, в-третьих, зарабатываемые промышленностью деньги реинвестируются в ту же промышленность. На механизмах этого процесса следует остановиться особо.

Однако сначала о результатах. За год суммарный объем реализации двухсот крупнейших российских компаний вырос на 14,8%. По сравнению с двумя предыдущими рейтингами (тогда ежегодный рост составлял 95,5% и 62,4%, соответственно) и на фоне инфляционных 18,6% - более чем скромно. Однако результат этот вполне закономерен и не должен вызывать пессимизма.

Во-первых, его нельзя рассматривать в отрыве от предыстории. Посткризисное восстановление промышленности начиналось с крайне низкой точки. Выход компании на мало-мальски приемлемый с точки зрения ее бизнеса объем продаж уже обеспечивал прирост на многие десятки, а то и сотни процентов. А в 2001 году мало того, что завершился экстенсивный восстановительный рост, но и в полной мере проявились результаты усилий правительства и ЦБ по финансовой стабилизации. Доллар за год подорожал менее чем на 4%, а всемерно сдерживаемые цены в промышленном секторе выросли всего на 10,7%. Так что 14,8% - это вполне себе рост, причем проявившийся в принципиально новых условиях.

Во-вторых, вопреки всем мировым экономическим канонам после кризиса наиболее мобильными оказались крупнейшие отечественные компании. Они первыми стали оправляться от кризиса - отчасти благодаря более квалифицированным менеджерским командам, отчасти в силу большего запаса "плавучести". Так, в 2000 году объем реализации компаний "Эксперт-200" рос в 1,6 раза быстрее (!), чем в среднем по промышленности. Относительно мелким предприятиям для реабилитации потребовалось значительно больше времени. Многие из них начали оживать лишь недавно. Этим и объясняется их некоторое превосходство в динамике развития над крупным бизнесом, отмеч

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама