Год лошади

Рейтинг
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Без масштабных инвестиций в развитие производств промышленный рост крайне уязвим

В принципе тезис о связи между инвестициями и ростом банален. Однако в этом году комплексный анализ развития компаний из списка "Эксперт-200" выявил, что это абстрактное правило наконец начало действовать и в России. То есть инвестиции приводят к желаемому результату (если без наукообразия, их стали меньше разворовывать, больше направляя по назначению). С другой стороны, этот анализ показал, что запас прочности отечественной промышленности почти исчерпан. То есть все реже удается добиться роста малой кровью: задействуя простаивающие мощности, за счет энтузиазма, дешевых ресурсов и проч.

Производительность-рентабельность. Год назад впервые была отмечена линейная зависимость между производительностью труда и рентабельностью. В этом году выявленная закономерность не просто подтвердилась. Отрасли на плоскости производительность-рентабельность расположились строго вдоль прошлогодней прямой (см. график 17). Еще одно подтверждение справедливости этой закономерности - сопоставление компаний крупного бизнеса и промышленных предприятий в целом. Как уже было отмечено ранее, компании "Эксперт-200" в полтора раза производительнее и - в полном соответствии с закономерностью - на две трети рентабельнее предприятий среднего уровня.

Таким образом, для того чтобы добиться повышения рентабельности, необходимо повысить производительность труда. А это немыслимо без реструктуризации компаний, обновления технологий. То есть без инвестиций.

Темпы роста-рентабельность. Картинка в этих координатах сильно напоминает известную бостонскую матрицу (с той лишь разницей, что там анализируются товарные группы, а здесь - компании, их выпускающие). Поэтому вполне естественно воспользоваться соответствующей терминологией. Так вот, если год назад на нашей картинке явно преобладали так называемые собаки (низкая рентабельность, низкие темпы роста - см. график 18), то теперь очевидное лидерство в "лошадином" секторе (высокие темпы роста при низкой рентабельности).

Отчасти такое изменение вызвано смещением центра координат. Если год назад он соответствовал рентабельности 18,1%, темпу роста 62,4% (средние показатели по прошлогоднему рейтингу), то теперь вслед за наиболее весомым нефтегазовым сектором он резко сместился влево (14,8% и 15,4% соответственно, см. график 19).

Тем не менее факт отрадный. Ведь все компании действуют в одной стране, а значит, в более или менее равных условиях. Прирост поголовья "лошадей" говорит о том, что наши предприятия идут на тактические потери прибыли (а зачастую это потери лишь на бумаге, так как российский бухучет стимулирует сокрытие прибыли) ради развития, освоения новых рынков. Кроме того, в "звездном" сегменте (высокие темпы и рентабельность) появились два новичка - табачная промышленность и промышленность драгоценных металлов и алмазов. Наконец, нефтегазовая отрасль, замедлившая свой рост, перешла в ранее пустовавший квадрант "коров" (высокая рентабельность при низких темпах).

Настораживает лишь пример химической промышленности. Год назад эта отрас

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама