Наша задача - создать ликвидный рынок ипотечных бумаг

Экономика и финансы
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
О перспективах российской ипотеки рассказывает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка

- Что сейчас происходит с российской ипотекой вообще и с вашим агентством в частности?

- Агентство по ипотечному жилищному кредитованию было создано в девяносто шестом году постановлением правительства как стопроцентно принадлежащее правительству акционерное общество. Сегодня мы являемся открытым акционерным обществом.

Первоначально концепция деятельности агентства базировалась на том, что оно сможет привлечь валютные внешние заимствования в рамках программ помощи Всемирного банка. Но поскольку в последнее время в политике внешних заимствований государства произошли определенные изменения, то сегодня, наверное, более правильно говорить о том, что ипотечное кредитование должно развиваться в национальной валюте, то есть в рублях. Потому что сами ипотечные кредиты являются существенным макроэкономическим фактором, и это один из рычагов, которые есть в руках у правительства для регулирования.

Сейчас у российской ипотеки появилось второе дыхание. Потому что, во-первых, по мере стабилизации политической и макроэкономической ситуации в стране снижаются общестрановые риски, а снижение рисков ведет к удлинению сроков кредитования. Во-вторых, развитие пенсионной системы ведет к накоплению долгосрочных ресурсов. В частности, с реформой пенсионной системы возникают накопления на счетах граждан, которые нужно инвестировать. На эти деньги наше агентство в первую очередь и ориентируется.

С точки зрения привлечения капиталов мы должны на регулярной основе организовать выпуск ипотечных ценных бумаг. Их особенность заключается в том, что они относятся к категории бумаг, имеющих обеспечение, что вносит в действующее законодательство новые элементы. Эта проблематика и должна быть отражена в законе "Об ипотечных инвестиционных бумагах", который, как мы ожидаем, скоро будет внесен на второе чтение Госдумы.

- Сегодня в мире наиболее распространены две схемы ипотеки - немецкая и американская. По какой из них предполагается развивать ипотеку в России?

- Не будем привязываться к странам, а рассмотрим по сути: есть система одноуровневая и система двухуровневая. То, что называется немецкой моделью, - это одноуровневая система, которая предполагает, что у банка есть большие долгосрочные пассивы - куча денег, которую куда-то надо девать. А когда вы пытаетесь разместить деньги на длительный срок, у любого банка - хоть у западного, хоть у российского - возникает проблема: как оценить кредитный риск на того или иного заемщика на очень длинный срок. А кредитование под залог недвижимости - вещь довольно стабильная: здание стоит на земле и десять, и двадцать, и тридцать лет. Поэтому во всем мире, когда возникают большие деньги, которые надо размещать на длительный срок, пятьдесят-шестьдесят процентов этих средств всегда размещается в недвижимость. Так что если банковская система так же хорошо капитализирована, как, например, в Германии, возникают предпосылки развития одноуровневой системы: у банка нет проблемы, откуда взять деньги, у него проблема - куда их разместить.

Двухуровнев

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама