Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 07.10.2002
«Эксперт» №37 (343)
Европа соревнуется с США в темпах падения экономики
Фунт стерлингов стал фаворитом валютного рынка

Курс доллара мало изменился против евро, но несколько снизился по отношению к иене и фунту стерлингов.

Макроэкономические данные по США создавали негативный фон для динамики доллара. Индекс производственной активности в США, рассчитываемый Институтом управления поставками, в сентябре упал с 50,5 до 49,5 (ожидался небольшой рост показателя). Впервые с февраля он оказался ниже 50 пунктов, что указывает на спад в промышленном секторе. А индекс производственной активности для региона Чикаго, обнародованный днем раньше, вообще показал резкое снижение - с 54,9 до 48,1. Расходы на строительство в США в сентябре сократились еще на 0,4% после августовского снижения на 0,1%. Окончательное сентябрьское значение индекса потребительской уверенности, рассчитываемого Мичиганским университетом, снизилось по сравнению с августовским с 87,6 до 86,1. Заказы на товары длительного пользования в августе сократились на 0,6%. Продажи новых домов в августе выросли на 1,9%, однако июльские цифры были пересмотрены - почти на 4% вниз. Последние данные по рынку труда указывают на вероятность роста нормы безработицы. Таким образом, данные в целом подтверждают гипотезу о том, что экономику США ждет повторная рецессия.

Курс евро за прошедшую неделю мало изменился, хотя и наметилась некоторая тенденция к его росту - 2 октября евро стоил 0,9867 доллара. Причиной анемичности евро стало ухудшение экономической ситуации в Европе. Так, индекс производственной активности в среднем по зоне евро в сентябре снизился с 50,8 до 48,9, при этом в Германии этот индекс упал с 49,1 до 46,0. Последние данные указывают на сокращение лага между бизнес-циклами в США и Европе практически до нуля, хотя обычно он составляет около полугода. А это, в свою очередь, делает сомнительным среднесрочную перспективу серьезного укрепления евро по отношению к доллару.

Фунт стерлингов за минувший квартал существенно окреп. Более того, он вновь приближается к своему многомесячному максимуму, зафиксированному 26 июля. Усиление фунта обусловлено рядом причин. Великобритания является нетто-экспортером нефти, что в условиях роста цен на это сырье ставит ее в более выгодное положение среди других развитых стран. Обрушение мировых фондовых рынков заставляет инвесторов искать спасение в надежных долговых ценных бумагах и банковских депозитах. Здесь у фунта есть явные преимущества перед другими валютами, так как номинальные краткосрочные процентные ставки в Великобритании находятся на самом высоком уровне среди развитых стран: 3,9% против 3,3% в зоне евро, 1,8% - в США, 0,7% - в Швейцарии и 0,1% - в Японии. Кроме того, по темпам экономического роста Великобритания, хотя и несильно, но все же опережает континентальную Европу.

Курс иены также несколько вырос: 2 октября он составил 123 иены за доллар, а в течение недели поднимался до 121. Одной из причин роста иены стали слухи о том, что планируемый государством выкуп акций, находящихся на балансе японских банков, будет осуществляться не по текущей, а по балансовой стоимости

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (343) 7 октября 2002
    Выборы
    Содержание:
    Волго-енисейский овертайм

    В борьбе административных ресурсов региональных элит и федерального центра на выборах губернатора Красноярского края и мэра Нижнего Новгорода победил ресурс центра

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама