Медный век Жезказгана

Спецвыпуск
«Эксперт» №38 (344) 14 октября 2002
Крупнейшее металлургическое предприятие Казахстана меняет сложившееся представление об уровне топ-менеджеров в среднеазиатских республиках СНГ

Казахстанская медная корпорация (КМК) занимает девятое место среди мировых производителей меди. Но это по объемам. По себестоимости производства тонны металла (меньше тысячи долларов) компания является безусловным лидером. И это при том, что столь впечатляющий успех достигнут в самых невыгодных условиях.

ОАО КМК работает на беднейшей в мире руде, да к тому же добывает ее закрытым - самым дорогостоящим - способом. Содержание меди даже на "богатых" рудниках не превышает 2%, это примерно в восемь раз меньше, чем в норильской руде, не говоря уже о чилийской.

Новая история медного производства в Республике Казахстан началась семь лет назад. К тому времени у предприятия (тогда оно называлось АО "Жезказганцветмет", а еще раньше - НПО "Джезказганцветмет") долгов накопилось на 170 млн долларов, зарплата была нищенской, да и та не выдавалась месяцами, оборудование морально и физически устарело.

В итоге в 1995 год один из крупнейших заводов республики вступил полным банкротом. И это несмотря на то, что в первой половине 90-х цена тонны меди на Лондонской бирже была вдвое выше нынешней (около 3 тыс. долларов против нынешних 1,4-1,5 тыс.). То есть медь-то была тогда на мировом рынке дорогая, да вот только себестоимость ее производства в Жезказгане при прежних хозяевах была много выше, чем у основных зарубежных конкурентов.

Впрочем, не только это довело предприятие до банкротства: значительная часть продукции просто разворовывалась, экспорт осуществлялся через фирмы-однодневки, прежнее руководство работало на свой карман. В общем, обычная для всего постсоветского пространства картина...

Корейцы корейские и казахстанские

Что-то надо было делать, и руководство республики приняло единственно возможное тогда решение: искать стратегического инвестора. Выбор пал на южнокорейскую корпорацию Samsung. Предварительные переговоры вел сотрудник Минэкономики Казахстана доктор философии в области менеджмента (ученую степень получил в США) Владимир Ким. В середине мая 1995 года Ким сопровождал президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Сеул, где и было подписано соглашение, в соответствии с которым Samsung с июня 1995-го по июнь 2000 года становится в ОАО КМК (до октября этого года называлось ОАО "Казахмыс") управляющей компанией. Южные корейцы инвестировали в производство свыше 200 млн долларов.

По прошествии пяти лет крупнейшим держателем пакета остается Samsung и его "дочка" - 42%, у государства - 24,65%, у фирмы "Жезказган мунай" 10%, Банку Казахстана принадлежат 9,5%. Более 6% акций владеют физические лица. Теперь Казахстанская медная корпорация, как подчеркивает ее руководство, не имеет никакого внешнего управления, не зависит от иностранных фирм, является полностью самостоятельной компанией и живет исключительно на заработанные средства. Более того, около 200 млн долларов (30% от своей прибыли) корпорация ежегодно уплачивает в государственный и местный бюджеты.

Надо сказать, что и в 1995-2000 годах Samsung (для которого цветная металлургия не является про