"Казмунайгаз": нефтяной страж государства

Спецвыпуск
«Эксперт» №38 (344) 14 октября 2002
Интервью с президентом компании Лязатом Кииновым

- Лязат Кетебаевич, для начала расскажите, пожалуйста, о реструктуризации в нефтяном секторе Казахстана. Что изменилось после того, как прекратил существование "Казахойл" и на его месте появилась компания "Казмунайгаз"?

- "Казмунайгаз" - продукт слияния двух национальных компаний: "Казахойла" и "Казтранспортнефтегаза". И, соответственно, все дочерние компании двух объединившихся компаний вошли в наш состав, в том числе "Казтрансойл", "Казтрансгаз" и ряд других довольно крупных фирм. Всего у "Казмунайгаза" сейчас около пятидесяти дочерних компаний, в которых мы владеем контрольными пакетами акций.

Зачем произведено столь масштабное укрупнение? В первую очередь для того, чтобы у национальной компании была возможность реально подключаться к новым проектам и одновременно принимать участие в уже реализуемых, в общем, реально формировать государственную политику в области нефте- и газодобычи.

- Надо полагать, капитализация компании также существенно увеличилась...

- Действительно, с созданием холдинга наши активы возросли, превысив три миллиарда долларов, что позитивно сказалось на инвестиционной привлекательности "Казмунайгаза". Естественно, любой кредитор с большей уверенностью будет работать со столь крупным игроком на казахстанском рынке. В то же время - хочу это особо подчеркнуть - у наших "дочек" остаются широкие возможности для самостоятельной работы. Мы не вмешиваемся в их повседневную хозяйственную деятельность, ничего не отнимаем, наша задача заключается в том, чтобы поддержать их в решении задач, которые стоят сейчас перед отраслью в целом.

С другой стороны, все международные и прочие обязательства компаний "Казтранспортнефтегаз" и "Казтрансгаз" перешли к нам, и мы стали правопреемником в плане их реализации. Участие в совместных с иностранными партнерами предприятиях также возложено на нашу компанию. И это предоставляет возможность повысить качество управления с казахстанской стороны. Ведь раньше все эти вопросы были в министерстве, то есть в бюджетной организации, которая в силу понятных причин (в том числе из-за нехватки хороших специалистов) не могла этим успешно заниматься. Теперь, думаю, все проблемы с иностранными инвесторами будут решаться более активно.

Кстати, вначале наши западные партнеры насторожились. Это и понятно: создается крупнейшая компания, которая может с ними реально конкурировать. Задавались вопросом: а не будет ли "Казмунайгаз" давить на них, создавать неудобства и так далее. Но сейчас к ним приходит понимание, что мы вовсе не монстр какой-то, а партнер, причем серьезный партнер, который может разговаривать с ними на равном, так сказать, корпоративном и профессиональном уровне, на том языке, на котором они говорят.

- Какие главные задачи стоят сейчас перед корпорацией?

- Государство перед нами поставило задачу, чтобы мы во всех новых проектах (как на шельфе, так и на суше) имели пятидесятипроцентные доли, и чтобы при этом мы были операторами, то есть управляющими компаниями. Что это дает корпорации и Казахстану в цел