Пещерный человек

Культура
«Эксперт» №38 (344) 14 октября 2002

Восемнадцатого октября в Москве выступит Дамо Сузуки - один из самых оригинальных музыкантов современности.

Его творческий путь весьма нестандартен. В 1968 году, прямо перед очередным концертом, немецкая экспериментальная группа "Can" лишилась вокалиста: в результате долгого употребления наркотиков тот окончательно утратил связь с реальностью. Сидя в кафе и размышляя о неясных творческих перспективах, члены группы увидели в окно уличного музыканта - японского хиппи, и предложили ему выступать с ними. Выбор был очень странным, поскольку петь хиппи не умел. Звали его Дамо Сузуки.

Г-н Сузуки, так и не научившийся с тех пор вокалу, говорит, что не поет, а использует голос в качестве музыкального инструмента. С "Can" он записал четыре альбома, после чего оставил музыку на десять лет. Вернувшись на сцену, он организовал "Damo Suzuki Band", который постепенно превратился в "Damo Suzuki Network`s".

Главная особенность "Damo Suzuki Network`s" в том, что это не группа, а, скорее, идея группы. Постоянного состава у нее нет - приезжая куда-нибудь с концертом, Сузуки набирает местных музыкантов, способных настроиться на одну с ним психологическую частоту. Он очень плохо знает английский, текстов его песен никто не понимает - но этого, впрочем, и не требуется. Все равно он поет на несуществующем языке. По словам Сузуки, это язык каменного века.

Его музыка - чистая и бесформенная импровизация, очередная попытка выразить суть вещей при помощи звука, который для Дамо ценнее и мелодий, и текстов. Аналогичного подхода к творчеству он требует и от музыкантов, подчеркивая, что те, кто с ним выступает, должны создавать музыку непосредственно в момент ее исполнения. Сам Дамо никогда не знает заранее, какие доисторические коленца он выкинет во время концерта.

В Москве Сузуки уже однажды побывал, в том самом 1968-м, транзитом из Японии в Европу. Сейчас он приезжает по приглашению поклонников его творчества - музыкантов из "АукцЫона". Восемнадцатого октября Сузуки выступит вместе со своей немецкой группой в клубе "16 тонн". А в марте следующего года он вернется -. создавать русский вариант "Damo Suzuki Network`s". Скорее всего, в этом проекте примет участие и лидер "АукцЫона" Леонид Федоров - тоже большой любитель песен с загадочными текстами.