Менеджер по быкам

Русский бизнес
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
За семь лет Андрей Давыдов построил образцовую мясную ферму. Теперь он хочет распространить свою технологию и доказать, что Россия - лучшее место для производства высококачественного и дешевого мяса

- Всего у меня примерно шестьсот сорок гектаров угодий, и они расположены очень компактно. Вон, смотрите, там наши животные ходят на горизонте, от них еще на семьсот метров пастбища огорожены. За прудом еще двадцать пять гектаров пастбищ, сзади нас сорок гектаров, справа - еще двадцать семь... Все пастбища обнесены изгородью с током - это электропастух американский, мощный, на сто шестьдесят километров ограждения.

У нас нет ни одного человека, который выпасает животных. Все делает электропастух, скот находится на пастбище двадцать четыре часа в сутки и триста шестьдесят пять дней в году. Зимой - это зимнее пастбище, с мая по сентябрь - летнее.

- Получается, что коровы живут как будто в диких условиях?

- Наоборот, это самая настоящая цивилизованная демократия. Это не дикие условия. Если сказать "дикие" - это значит пастбище заросло бурьяном. Когда вы ехали, вы видели по дороге: слева, справа все заросло. А у нас наоборот.

Насчет бурьяна Андрей Давыдов был прав. Когда мы ехали по Киевскому шоссе по территории Калужской области (там, на 187-м километре, обозначен поворот на деревню Барановка, где расположилось КФХ ДИК - крестьянское фермерское хозяйство "Давыдов и команда"), всю дорогу мозолил глаза гигантских размеров конский щавель, почерневший от солнца и раскачивающийся на ветру посреди не тронутых никакой агрокультурой полей. Дело было в середине лета. И если бы не густой массив полосатых палаток с вывеской "Тульский пряник", выстроившихся вдоль того же шоссе и торгующих воздушной кукурузой в полиэтиленовых мешках, заброшенная придорожная нива была бы единственным символом умственного бессилия людей, населяющих эту местность.

С Давыдовым мы познакомились и договорились о встрече через Интернет. Уже почти на месте, слегка заблудившись на проселочной дороге, мы связались с ним по мобильному телефону. "Я уж думал, вы не приедете, собрался в город - там дочка сегодня сдает экзамен в институт". В километре от Барановки, по неширокой покрытой гравием дороге (на обочине мелькнула табличка с надписью "Частная собственность") навстречу нашей редакционной "четверке" прошуршал новенький "судзуки свифт" - это Марина Давыдова, фермерша, отправилась в областной центр без мужа. После этого, въехав в Барановку, мы легко опознали дом фермера - к нему был припаркован автомобиль еще одной известной японской марки.

Деревня состоит из трех абсолютно одинаковых кирпичных коттеджей. Они построены Давыдовым на месте вымершей лет тридцать назад прежней Барановки. В одном доме живет сам фермер с семьей, в двух других - его работники, или, как он их называет, "члены команды". Сейчас, правда, один дом пустует: работник недавно съехал, а нового еще не нашли. "Несколько семей приезжало, но они ничего не умеют, просто хотят работать. А я не могу учить, мне нужны профессионалы. Я лучше буду платить много, но профессионалам", - говорит Давыдов.

Интересно, а сам он считает себя профессионалом в том деле, которым занимается? И что это, собственно, за дело?

Военно-полевой роман

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама