Отчитались перед дядей

Экономика и финансы
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
Исключение России из черного списка FATF положительно отразится на ее имидже и снизит транзакционные издержки бизнеса в операциях с зарубежными партнерами. Но это вовсе не означает, что в России всерьез начали бороться с отмыванием грязных денег

Одиннадцатого октября завершилось наконец-то более чем двухлетнее пребывание России в черном списке Международной комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов при ОЭСР (FATF). Теперь, по мнению комиссии, Россия предпринимает вполне адекватные усилия по борьбе с грязными деньгами, так что санкции FATF на нас более не распространяются.

Есть, чем гордиться

С июня 2000 года (с момента зачисления в черный список) российская сторона четырежды попыталась доказать миру свое усердие в борьбе с финансовыми преступлениями, и лишь спустя два года ей это удалось.

Зато теперь нам есть, чем гордиться. В России создана такая система контроля за банковскими финансовыми операциями, что многим системам стран - членов FATF может дать фору.

Только за последнее время Россия выполнила 25 требований FATF. Главные из них - принят Закон о противодействии отмыванию преступных средств и создана специальная правительственная структура - Комитет по финансовому мониторингу (КФМ). "При этом в области технологии борьбы с грязными деньгами мы вышли на самые передовые позиции. Это и понятно, ведь требования к нам, как к нерадивым ученикам, угодившим в черный список, у международной комиссии были серьезно завышены", - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

Эксперты FATF в ходе последнего посещения ряда московских банков были удивлены той работой, которую проделали кредитные организации для создания системы отслеживания подозрительных сделок. По словам председателя правления Пробизнесбанка Александра Железняка, члены экспертной комиссии высоко оценили систему комплайнс-контроля, которая проводит мониторинг деятельности кредитной организации на финансовых рынках в соответствии с нормативно-законодательными требованиями. "Комиссия ФАТФ была поражена тем программным обеспечением, которое мы представили, - оно позволяет выявлять подозрительные финансовые операции и передавать данные о них в КФМ", - не без гордости говорит г-н Железняк.

Не хуже других

Исключение из черного списка FATF, безусловно, положительно скажется на имидже России и, следовательно, будет способствовать усилению ее экономических и политических контактов с Западом. Что, естественно, отразится на всей экономике страны и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

Во-первых, уже в ближайшее время снизятся транзакционные издержки, прежде всего процедурные, при работе российских резидентов с финансовыми структурами стран - членов FATF. Деньги, которые уходят и приходят в Россию, не будут априори считаться подозрительными. До сегодняшнего дня от российских банков и предприятий, работающих за рубежом, требовалось, чтобы они предоставляли дополнительную информацию об акционерах, клиентах и проводимых операциях. Это серьезно тормозило процесс внешней торговли. Теперь заключать внешнеторговые сделки будет гораздо проще.

"Решение FATF существенно облегчит российским коммерческим банкам и предприятиям операции с иностранными банками-корреспондента

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама