Иракский пирог

Политика
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
Результатом предстоящей военной операции США в Ираке будет радикальное изменение политической карты всего Ближнего Востока и передел нефтяных рынков
 

В момент наивысшей активизации дипломатического торга Госдепартамента США с европейскими союзниками и Россией о необходимости принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирака глава Пентагона Доналд Рамсфелд тактично ушел в тень. Сегодня он куда более озабочен поголовной вакцинацией морских пехотинцев, созданием мобильной ударной группировки и переброской войск к самой границе с Ираком - на военные базы в Кувейт. Дипломатический диалог идет своим чередом, военные приготовления - своим.

Неизбежность военной акции против Ирака уже очевидна даже самым ярым ее противникам. Все, кого так усердно обхаживают Госдеп и премьер Великобритании Тони Блэр, давно заняты обсуждением не сиюминутных политических и экономических рисков, которые шлейфом следуют за началом любой войны, а своей доли в будущем "иракском пироге".

Россия и Китай, от позиции которых наряду с Францией зависит, пройдет будущая военная операция в Ираке под эгидой ООН или нет, более всего увлечены утряской своих внутриполитических проблем. Москва пытается добиться от Вашингтона не столько гарантий соблюдения интересов российских нефтяных компаний после свержения режима Саддама Хусейна, сколько невмешательства в свою политику в Чечне и Грузии. Китай ведет обширные консультации по статусу Тайваня. И лишь Франция, которой нечего терять, кроме богатейших нефтяных месторождений в Ираке, наиболее настойчиво гнет свою линию, заставляя Москву и Пекин вновь и вновь втягиваться в диспуты об условиях возвращения международных инспекторов в Багдад.

Джимми сделал свое дело

По ходу дела европейцы при живейшем участии и лидерстве Германии и Франции заявили, что могут поддержать военную операцию только если США заставят Израиль уйти с Западного берега реки Иордан. Логика этого демарша очевидна: если иракская угроза еврейскому государству перестанет существовать, эта буферная "зона безопасности" теряет свое прежнее значение, а значит, палестинскому государству - быть. Тем более что сами израильтяне, приветствуя и поддерживая идею военной операции в Ираке, тем самым невольно усиливают доводы о создании независимой Палестины. На недавней встрече с Владимиром Путиным в Кремле премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прямо заявил, что время для военных инспекций Ирака безвозвратно ушло. А первое после этой встречи собрание своего кабинета министров он начал со слов: "Духи войны приближаются к границам Израиля. Мы должны оказать им достойный прием".

Неизбежность военной акции против Ирака уже очевидна даже самым ярым ее противникам. Все, кого так усердно обхаживают Госдеп США и премьер Великобритании Тони Блэр, давно заняты обсуждением не сиюминутных политических и экономических рисков, которые шлейфом следуют за началом любой войны, а своей доли в будущем "иракском пироге"

Американцам удалось перевести разговор о судьбе Ирака из настоящего времени в будущее. Собственно, это и есть главное достижение их дипломатических усилий за весь последний год. Ради этого можно было, как выразился один чиновник

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама