"ЛУКойл" покупает недострой

Русский бизнес
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

Сбербанк РФ и Саровбизнесбанк (СББ) недавно продали принадлежащий им 98-процентный пакет акций ОАО "Акрилат" (Дзержинск, Нижегородская область). Официальных сведений о покупателе нет, но скорее всего им стала нефтяная компания "ЛУКойл". К такому выводу можно прийти, если вспомнить, что еще в сентябре на конференции "Бизнес-стратегии российских химических и нефтехимических компаний" начальник управления развития нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств "ЛУКойла" Николай Шашкин заявил, что компания намерена возобновить строительство акрилового комплекса в Дзержинске. Новые нефтехимические активы позволят "ЛУКойлу" вывести на рынок продукцию, которая в России еще не производилась.

ОАО "Акрилат" было создано на базе имущественного комплекса ЗАО "Акрилат" - недостроенный завод и японское оборудование по производству акриловой кислоты. Акции в счет погашения долгов ЗАО получили его кредиторы: 42% акций отошли к Сбербанку РФ, 58% - в консолидированное управление АКБ "Саровбизнесбанк", представлявшего интересы ряда нижегородских и московских компаний. Руководству ОАО "Акрилат" удалось восстановить инвестиционную и экономическую привлекательность предприятия, и в 2001 году акционеры открыли кредитную линию в 45,8 млн долларов для завершения строительства. Однако вскоре Сбербанк, который нес основную кредитную нагрузку, приостановил финансирование, мотивируя это решение тем, что стоимость проекта увеличилась по сравнению с плановой на 15 млн долларов. Дело в том, что японские компании Nissho Iwai и Mitsubishi Heavy Industries запросили за шеф-монтаж, поставку дополнительного оборудования и проектные работы вдвое больше, чем раньше. Руководство завода начало искать стратегического инвестора. Сбербанк же, как говорит председатель Волго-Вятского банка СБ РФ Евгений Королев, восстановит кредитование в прежнем объеме, если новый собственник тоже будет вкладываться в реализацию проекта.

Для "ЛУКойла" активы в Дзержинске стратегически привлекательны. Компания выстраивает свой вертикально интегрированный бизнес по принципу "от скважины до прилавка". Нефтяники планируют увеличить свою долю не только на рынках продукции глубокой переработки. Создание отечественного акрилового производства станет стимулом для развития смежных отраслей химической промышленности. Акриловая кислота и ее производные необходимы в производстве лаков, красок, стройматериалов, товаров бытовой химии. Одним из наиболее востребованных продуктов "Акрилата" могут стать суперабсорбенты, они применяются очень широко - от очистных сооружений до памперсов. В России суперабсорбенты пока не выпускаются. Проектные мощности "Акрилата" рассчитаны на выпуск 25 тыс. тонн акриловой кислоты в год, полимеров на ее основе и на производство в промышленных объемах эфиров (метилакрилата и бутилакрилата).

Дзержинский акриловый комплекс находится в непосредственной близости от производства одного из основных видов сырья - пропилена, выпускающегося в Нижегородской области на мощностях АК "Сибур-Нефтехим".

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама