Террорист хочет стать президентом

Политика
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

Процесс над террористами, расстрелявшими парламент Армении 27 октября 1999 года, шел своим ходом и повышенного интереса у средств массовой информации не вызывал. Однако сейчас он вновь оказался в центре внимания.

Главарь террористов Наири Унанян на очередном судебном заседании заявил о намерении баллотироваться на предстоящих 19 февраля 2003 года президентских выборах. Свое выдвижение в кандидаты на пост главы государства Унанян собирается оформить в порядке гражданской инициативы. Доверенным лицом террорист планирует назначить своего отца. В своем заявлении Унанян сослался на ряд правовых и законодательных актов, в том числе и международных, позволяющих баллотироваться в президенты лицам, которые находятся под судом, но приговор которым еще не вынесен.

Процесс по делу о теракте 27 октября, жертвами которого стали премьер-министр страны Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, оба вице-спикера, один министр и трое депутатов, идет уже более полутора лет. Четверо подсудимых - братья Наири и Карен Унанян, Дереник Беджанян и Эдуард Григорян обвиняются по семи статьям УК Армении, и дело пахнет смертным приговором. Правда, подсудимые надеются, что под давлением Совета Европы смертная казнь в Армении будет отменена.

В обществе заявление Унаняна вызвало шок. Премьер-министр Андраник Маркарян уже назвал подонками тех, кто отдаст свои голоса террористу. Лидер правящего парламентского большинства Галуст Саакян расценил заявление Унаняна как "пощечину всему армянскому народу". Не столь категоричны в оценках политические деятели из оппозиции. Руководитель партии "Республика", младший брат убитого премьера Арам Саркисян, уверен, что Наири Унаняна попросту не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, поскольку он, несомненно, может отобрать у действующего президента Роберта Кочаряна много голосов. "Электорат у них один и тот же", - заявил Саркисян.

Регистрация кандидатов в президенты начнется ровно через месяц - 21 ноября. Пока о своем намерении баллотироваться публично заявили четверо - действующий президент Роберт Кочарян, лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, в советские времена правозащитник, а ныне руководитель партии "Объединение самоопределения" Паруйр Айрикян и подсудимый Наири Унанян.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама