Временное возвращение

Политика
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

Северокорейские власти разрешили группе японцев, похищенных свыше четверти века назад разведкой КНДР, вернуться на родину. Правда, лишь на время - чтобы увидеться со своими близкими. И на прошлой неделе из Пхеньяна в Токио прилетели пять из тринадцати жертв похищений. Остальные же, как заявила северокорейская сторона, "умерли при различных обстоятельствах", как-то: самоубийства, болезни, несчастные случаи.

В ходе недавнего "прорывного" визита в Пхеньян премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми лидер КНДР Ким Чен Ир наконец-то признал, что на территории Японии и других стран действительно имели место похищения людей, и принес свои извинения. Ким Чен Ир заверил японского гостя, что больше этого не повторится, и пообещал дать возможность вернуться на родину всем тем, кто этого пожелает.

На деле же получилось так, что самим жертвам проделок северокорейской разведки (а основной целью похищений было обеспечить шпионские школы преподавателями японского языка) на родину вернуться разрешили, а вот детей им взять с собой нельзя. Среди тех похищенных, что остались в живых, оказались две супружеские пары - они поженились уже в КНДР, и их дети, естественно, граждане этой страны. Пятая же - японка, которая вышла в КНДР замуж за американского военнослужащего, дезертировавшего в конце 60-х годов из расположения ВС США в Южной Корее.

"В ходе того визита был сделан лишь первый шаг в решении проблемы похищений", - так обрисовал ситуацию премьер Коидзуми перед первым раундом переговоров о нормализации двусторонних отношений, намеченных на конец октября в Куала-Лумпуре. Коидзуми заявил, что будет добиваться от Пхеньяна не только разрешения на окончательное возвращение японских семей в полном составе, но и всей правды о скончавшихся соотечественниках.

Два года назад Пхеньян прервал переговоры о нормализации отношений, после того как японцы подняли вопрос о похищенных. Тогда северокорейская сторона категорически опровергла сам факт похищения и отбыла восвояси. Сейчас представители японской общественности заявляют, что до тех пор, пока не будет окончательно урегулирован этот наболевший вопрос, о масштабной помощи Северной Корее не может быть и речи.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама