Венесуэла на грани гражданской войны

Политика
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

В столице Венесуэлы Каракасе на минувшей неделе прошли две демонстрации: одну провели противники президента Уго Чавеса, другую - его сторонники. В обеих акциях участвовали сотни тысяч людей. Оппозиция требует отставки Чавеса, сторонники же готовы защищать его до последнего. И обе стороны вооружаются.

В апреле оппозиция и группа близких к ней военных уже пытались свергнуть Чавеса. Они объявили о готовности выйти из ОПЕК и увеличить добычу нефти. Тогда переворот провалился - на помощь президенту пришли верные ему военные и его сторонники из "боливарианских кружков", которые действуют как вооруженная милиция. Решительный вид сторонников Чавеса на улицах напугал жителей престижных кварталов Каракаса. В противовес "кружкам" в богатых районах создаются "комитеты самообороны", которые активно закупают оружие и проводят стрельбы. Несмотря на неудачу апрельского переворота, оппозиция не теряет боевого духа и не идет на компромиссы. Международным посредникам, в том числе и нобелевскому лауреату Джимми Картеру, так и не удалось примирить враждующие стороны.

Теперь оппозиция намерена организовать всеобщую забастовку с требованием отставки президента. Ситуация, по-видимому, будет накаляться и дальше. По мнению многих наблюдателей, если на улицах начнутся вооруженные столкновения, венесуэльская армия снова может вмешаться и взять ситуацию в стране под свой контроль. Но лидеры оппозиции, похоже, рассчитывают, что на этот раз Чавес лишится своего кресла.

Выгодный момент для свержения Чавеса может наступить тогда, когда начнется военная операция против Ирака. Дело в том, что ситуация в Венесуэле, которая стоит на шестом месте в мире по экспорту нефти, имеет во многом ключевое значение для мирового рынка "черного золота". Нынешнее правительство Венесуэлы - главный в ОПЕК сторонник и вдохновитель жесткого курса на поддержание высоких цен на нефть. Если война против Ирака будет успешной, Чавесу наверняка припомнят его попытки установить связи с Саддамом Хусейном, которого венесуэльский президент хотел убедить действовать заодно с ОПЕК.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама