Сербское безвластие

Политика
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

Сербия оказалась на пороге тотального кризиса власти. Второй тур выборов президента Сербии был признан несостоявшимся, поскольку больше половины избирателей не приняло в них участия (по конституции, для признания выборов обязательна 50-процентная явка). Это означает, что и Сербия и Югославия могут остаться вообще без каких-либо легитимных правителей.

Полномочия нынешнего президента Сербии вскоре истекают, новые выборы будут назначены только через несколько месяцев, поэтому республика остается без законно избранного лидера. В конце ноября с карты мира вообще должно исчезнуть слово "Югославия" - на месте единой страны появится конфедерация под названием Сербия и Черногория. Нынешний югославский президент Воислав Коштуница, в ведении которого до сих пор остаются федеральные институты включая югославскую армию, вскоре лишится своего поста - он будет попросту упразднен.

Вакуум власти может оказаться на руку главному оппоненту Коштуницы - премьер-министру Сербии Зорану Джинджичу. После ареста Слободана Милошевича ряды пришедшей к власти оппозиции раскололись. Джинджич возглавил либеральное прозападное крыло, выступающее за стремительные реформы в экономике и за сотрудничество с Гаагским трибуналом. Коштуница проявил себя как умеренный националист, он выступает за постепенные экономические преобразования и ставит под вопрос легитимность Гаагского трибунала, который, по его мнению, стремится переложить на сербов всю моральную ответственность за трагический распад Югославии.

Многие сербы считают, что Запад продолжает относиться к ним предвзято, а это влечет рост националистических настроений. По общему мнению, провал выборов президента Сербии обусловлен тем, что лидер крайних националистов Воислав Шешель призвал бойкотировать второй тур. Кстати, сам Шешель в первом туре неожиданно для всех получил больше 20% голосов. На руку ему сыграло то, что экс-лидер Милошевич призвал из Гааги голосовать именно за Шешеля, а не за официального кандидата своих соратников по партии социалистов.

Если же верить Коштунице, то выборы бойкотировали не только националисты, но сторонники Джинджича: они намеренно вносили в избирательные списки "мертвые души", чтобы повысить порог обязательной явки и сорвать голосование. А теперь сторонники Джинджича попытаются лишить Коштуницу реальных рычагов власти и все же провести своего кандидата в президенты. Благодаря общим усилиям крайних националистов и прозападных либералов сербское государство продолжает тихо разлагаться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама