Земля у нас богата...

Спецвыпуск
Москва, 21.10.2002
Экономические перспективы Иркутской области оцениваются как среднеблагоприятные

Иркутская область расположена в Восточной Сибири западнее озера Байкал. Граничит: на юге и юго-востоке - с Республикой Бурятия, на юго-западе - с Республикой Тыва, на западе - с Красноярским краем, на северо-западе - с Эвенкийским автономным округом, на северо-востоке - с Республикой Саха (Якутия), на востоке - с Читинской областью. Область имеет внутренние границы с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Центр - город Иркутск - основан в 1686 году. Расстояние от Москвы до Иркутска - 5042 км.

История Иркутской области берет начало с образования в 1682 году Иркутского воеводства, которое в 1719 году было преобразовано в Иркутскую провинцию.

В 1764 году Иркутскую провинцию преобразовали в Иркутскую губернию, которая занимала громадную территорию от бассейна Енисея до Тихого океана.

В 1851 году из Иркутской губернии выделены в качестве самостоятельных Забайкальская и Якутская области. B сентябре 1937 года была образована Иркутская область, в пределах которой был создан Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ.

Определенные в 1937 году границы Иркутской области с незначительными изменениями на северо-востоке сохранились до нашего времени, хотя внутреннее деление административных районов за этот период менялось неоднократно.

В пределах области находится значительная часть акватории озера Байкал. Благодаря своим уникальным свойствам (из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, обитающих в озере, почти две трети эндемичны, то есть не встречаются больше нигде в мире) озеро Байкал в декабре 1996 года включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иркутская область обладает уникальным набором рекреационных ресурсов: туристических, курортологических, оздоровительных. В ряде ее районов, в том числе на побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро- и гелиотерапии. Только в центральной экологической зоне Байкала площадь территорий, пригодных для развития туризма, составляет 35 тыс. кв. км. Рекреационные зоны южного Прибайкалья позволяют оборудовать для кратковременного отдыха 145 тыс. мест, а для длительного - 50 тыс. мест. На побережье Байкала ежегодно может отдыхать 2 млн человек. В области действует свыше 70 санаторно-курортных, оздоровительных и других учреждений.

Иркутская область богата полезными ископаемыми. По запасам минерального сырья область занимает седьмое место в России, а по гидроэнергетическим ресурсам - третье, вслед за Республикой Саха (Якутия) и Красноярским краем. В ее пределах расположены крупнейшие в стране Ленская золотоносная, Мамско-Чуйская слюдоносная, Ангарская железорудная и Восточно-Саянская редкометалльная провинции, Иркутский угленосный бассейн, крупнейший в мире Восточно-Сибирский соленосный бассейн.

Главными определяющими промышленный потенциал минеральными ресурсами являются углеводородное сырье, золото, слюда-мусковит, поваренная соль, железо, бурый и каменный уголь. Общая оценка прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородов только в пределах

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама