Убили губернатора

Повестка дня
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
В прошлую пятницу в центре Москвы был застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Это первое в новейшей российской истории убийство главы субъекта федерации.

Валентин Цветков был активным членом пропрезидентской партии "Единство" и сыграл ключевую роль в выдвижении одного из ее нынешних лидеров - Владимира Пехтина. За мощные политические связи и лоббистские возможности кремлевские чиновники называли Цветкова Бульдозером. Ведь ему удалось не только добиться принятия федерального закона об особом экономическом статусе Магаданской области, но и успешно выиграть все выборы, в которых он когда-либо участвовал, - в Совет Федерации в 1993 году, в Госдуму в 1995-м, в губернаторы в 1996-м и 2000-м. Год назад указом президента Цветков был включен в состав президиума Госсовета РФ, где был призван отстаивать интересы российского Севера.

В череде заказных политических убийств последних лет, жертвой которых пали питерский вице-губернатор Михаил Маневич, депутаты Госдумы Лев Рохлин, Галина Старовойтова, Михаил Сирота и Владимир Головлев, смерть Цветкова стала очередным шоком для российских властей. Президент Владимир Путин поручил генеральному прокурору Владимиру Устинову и главе МВД Борису Грызлову лично принять участие в расследовании этого преступления.

Уже сегодня очевидно, что причиной смерти губернатора могли стать хозяйственные конфликты вокруг добычи золота и других ценных ископаемых. Еще два года назад от 20 до 30% всего добываемого в области золота находилось в теневом обороте. По официальным данным, лицензией на право добычи драгметалла владеет сегодня 325 предприятий, работающих по 600 лицензиям. За редким исключением все они - предприятия акционерного или частного типа, которые занимаются скупкой драгоценных металлов у "вольных" старателей. Подавляющая доля добытого золота и серебра поступает на местный Колымский аффинажный завод, контрольный пакет акций которого принадлежит областной администрации. Цветков, собственно, и был главным регулятором рыночного золотого и серебряного оборота области. Кроме того, именно он оперировал взятыми из федерального бюджета "золотыми кредитами" (их судьбой год назад озаботилась Счетная палата) и отчаянно пытался добиться отмены новых правил квотирования рыбной ловли, которые оказались наиболее выгодны западным компаниям.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама