Аварийный старт

Повестка дня
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

Двухгодичный период безаварийных запусков российских космических ракет закончился. После старта с космодрома Плесецк 15 октября 2002 года на 29-й секунде полета взорвалась ракета-носитель "Союз-У". Осколки примерно с километровой высоты упали на землю. Погиб рядовой Иван Марченко, еще восемь человек получили ранения. Находившийся на борту спутник-лаборатория "Фотон-М" полностью разрушен. Пропал многомесячный труд сотен сотрудников самарского Государственного научно-производственного центра "ЦСКБ-Прогресс", где изготавливались и ракета, и спутник. Понесло урон и Европейское космическое агентство (ЕКА), страны-участницы которого принимали активное участие в оснащении "Фотона-М". Этот уникальный аппарат, в котором удалось обеспечить самый низкий уровень микрогравитации, должен был в автоматическом режиме провести на орбите эксперименты, связанные с производством медицинских и биологических препаратов, и через два дня вернуться на Землю.

Впрочем, материальные потери должны быть возмещены. И ракета, и спутник, и сам стартовый комплекс Плесецк, который получил незначительные разрушения, были застрахованы.

"'Союз-У' - один из самых надежных носителей, - заявила 'Интерфаксу' сразу после инцидента сотрудник пресс-службы 'ЦСКБ-Прогресс' Светлана Второва. - из четырехсот двадцати шести запусков лишь шестнадцать были аварийными". Это считается образцом надежности. Падают и наши "Прогрессы", и французские "Арианы", и украинские "Зениты", и американские ракеты "Дельта".

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама