Разумный компромисс

Повестка дня
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
Премьер-министр Михаил Касьянов отложил рассмотрение новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которое должно было состояться 17 октября, по причине недостаточной его либеральности.

В законе предлагается установить норму обязательной продажи и репатриации валютной выручки на уровне 30%. По словам замминистра МЭРТ Аркадия Дворковича, эта цифра не окончательная и может еще уточняться. Также в законе скорее всего будет предусмотрено право ЦБ в экстренных случаях, например при угрозе финансового кризиса, повышать норматив продажи валюты самостоятельно.

Помимо уточнения конкретных цифр новый закон отменит ограничения на капитальные операции и введет уведомительный порядок продажи валютной выручки вместо разрешительного. Гражданам России будет разрешено открывать счета за рубежом.

"Плохо то, что правительству в лице ЦБ и Минфина законопроектом предоставлены очень широкие полномочия по введению валютных ограничений - согласно их желанию могут быть введены любые так называемые чрезвычайные меры. Это, безусловно, негативно отразится на инвестиционной привлекательности страны", - считает заместитель руководителя комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП Станислав Воскресенский.

Проект закона о валютном регулировании был разработан РСПП год назад. Документ предполагал фактически полную либерализацию валютного регулирования вплоть до его отмены. Попыткам внести этот проект в Государственную думу воспрепятствовало правительство. Одновременно власти в лице Минфина и ЦБ готовили свой вариант закона. Однако разработанный ими документ не только не улучшал, но даже ужесточал многие положения валютного регулирования (предусматривался индивидуальный порядок выдачи разрешений на валютные операции, запрет на открытие счетов за рубежом в свободно конвертируемой валюте и пр.). Внутри правительства представленный законопроект был подвергнут жесткой критике, в частности со стороны ФКЦБ и Минэкономразвития, которому Михаил Касьянов и поручил подключиться к доработке закона. В результате Минфин и МЭРТ пришли к компромиссу, но в более умеренном по сравнению с ультралиберальной концепцией РСПП варианте.

По предварительным данным, документ будет рассмотрен на очередном заседании правительства 24 октября.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама