Венчурные деньги на пороге России

Повестка дня
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
Один из крупнейших в мире венчурных фондов ищет партнеров в России

Тим Дрэйпер, глава крупной американской венчурной фирмы Draper Fisher Jurvetson (DFJ), сообщил, что его компания ведет переговоры с Delta Capital, "Спутником", "Альфой" и другими российскими компаниями, занимающимися прямыми инвестициями. Речь идет о создании совместного венчурного фонда в 100 млн долларов для вложений в 30-40 российских компаний, занятых в области нанотехнологий, искусственного интеллекта, робототехники и "коммерческих приложений военных технологий".

Появление в Москве венчурного фонда из первой мировой пятерки воодушевляет. До сих пор Россия находилась на задворках венчурного мира, а русские технологические компании было невозможно ни проинвестировать, ни продать на Запад. Стомиллионный фонд может резко изменить картину.

По словам Тима Дрэйпера, средства, которые "хоть завтра" будут вложены в русский фонд, поступят из другого фонда "размером в 650 млн". Это может быть либо DFJ Fund VII (640 млн), либо DFJ Planet Ventures (690 млн). Эти фонды закрылись в декабре 2000 года, вдвое увеличив объем средств в управлении DFJ - до 2,6 млрд долларов. Вскоре после этого стали резко падать объемы средств, вкладываемых в венчурные фонды, - просто не во что стало инвестировать такие деньги, чтобы получить приемлемую доходность ("Эксперт-Цифровой мир" в N3 за этот год писал, как венчурные фонды возвращают деньги). Так что Россия для DFJ - это еще и возможность пристроить часть намертво зависших денег.

С подобными проблемами сталкивается сейчас на только DFJ. Большие фонды собрали в 1999-2000 годах Kleiner Perkins, Caulfield Byers, Accel Partners, New Enterprise Associates и еще полтора десятка столпов венчурного бизнеса Америки. Если DFJ осуществит свое намерение и пристроит в Москве часть "горячих" средств, московские управляющие компании, которые не стали его партнерами, будут знать, куда обратиться. А калифорнийские венчурные капиталисты получат четкий сигнал: в Москве можно заработать. Нам же необходимо обеспечить фонды достойным выбором, то есть выдвинуть навстречу интересу калифорнийцев достаточное количество предпринимателей с привлекательными деловыми и технологическими предложениями. Иначе новоприбывшие заберут деньги и уйдут, а второй такой шанс нам представится не скоро.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама