Бразилия на краю пропасти

Повестка дня
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

Исход инвесторов из Бразилии, похоже, стал приобретать угрожающий характер. На это косвенно указывает падение курса бразильской валюты до исторического минимума - 4 реала за доллар. С начала года курс реала упал уже на 40%. Центробанк Бразилии 14 октября принял решение о повышении базовой учетной ставки с 18 до 21%. Аналитики отмечают, что такие меры обычно принимаются накануне дефолтов. К тому же защитная акция центробанка оказалась малоэффективной - курс продолжает оставаться вблизи минимума (3,8-3,9 реала за доллар).

Затем последовало весьма неожиданное заявление действующего главы государства Фернандо Энрике Кардозу о том, что центральный банк страны не будет поддерживать национальную валюту, стремясь "растворить" долг инфляцией. Часть бразильского долга индексирована по курсу американской валюты, но платится в реалах, при этом подавляющая его доля принадлежит местным инвесторам. По оценкам аналитиков, идея "растворения" долга инфляцией может привести к резкому увеличению отношения долга к ВВП, падению курса национальной валюты, дальнейшему уменьшению доверия инвесторов и банков на внутреннем рынке. В результате государству все равно придется так или иначе реструктурировать часть долга.

Победа в назначенном на 27 октября втором туре президентских выборов левого кандидата Луиса да Силвы, шокировавшего инвесторов своими обещаниями отказаться от выплаты национальных долгов, практически предрешена. Впоследствии он занял более умеренную позицию, однако участники рынка по-прежнему сомневаются, что экономические методы политика от левых сил будут соответствовать представлению о нормальных рыночных отношениях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама