Правильный алюминий

Спецвыпуск
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
"Русал" может стать мощнейшим в мире производителем алюминия. Одним из регионов, где он осуществит этот рывок, будет Иркутская область

На заре образования компании "Русский алюминий" профессор, доктор экономических наук Олег Виханский весьма выразительно сформулировал один из основных ее принципов: "в поисках цивилизованного управления". Судя по тому, чего в настоящее время достиг "Русал", поиски почти увенчались успехом. Сейчас компания переживает новый виток развития - она ставит целью стать одной из самых больших и эффективных алюминиевых компаний мира. И это, судя по заявленным стратегическим планам менеджеров "Русала", вполне возможно. Раз так, то экономическая сила и амбиции компании могут создать сверхблагоприятные условия для роста экономики региона.

Впору расти

Под управлением "Русала" находится крупнейший в мире Братский алюминиевый завод (БрАЗ) в Иркутской области. Он обеспечивает примерно треть российского производства алюминия. Мощность БрАЗа - свыше 920 тыс. тонн первичного алюминия в год. Но это не предел. На прошедшем Байкальском экономическом форуме генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска еще раз подтвердил сенсационную новость о намерении компании расширять имеющиеся мощности в Иркутской области.

Активизация "Русала" в Иркутской области согласуется с основным тезисом Байкальского форума о расширении экономических связей евразийской России со странами Юго-Восточной Азии. Стратегия "Русского алюминия" обусловлена как раз тем, что компания рассчитывает покорить динамичный азиатский рынок. В том числе и с этой целью встречался с представителями деловых кругов Китая в Шанхае заместитель генерального директора "Русала" Александр Лившиц.

Таким образом, в течение ближайших семи-восьми лет "Русал" планирует увеличить производство первичного алюминия на БрАЗе - с прежних 0,92 млн тонн до 1 млн тонн в год, а также построить новый алюминиевый завод на территории Иркутской области.

Строительство начнется в 2005 году. Проектная мощность завода - полмиллиона тонн первичного алюминия в год (одна пятая часть нынешних мощностей "Русала"). По предварительным оценкам, инвестиции в строительство составят свыше 1,5 млрд долларов.

Учитывая, что "Русский алюминий" планирует в первом квартале 2003 года начать строительство второй очереди Саянского алюминиевого завода и серьезно изучает возможности строительства завода в Мурманской области, а также участия в приватизации крупнейшего индийского производителя глинозема компании National Aluminium, у компании есть все шансы через пять-шесть лет занять первое место в мире по объемам производства первичного алюминия. Пока в производстве алюминия лидирует транснациональная корпорация Alcoa.

Большая польза алюминиевого гиганта

Экономике Иркутской области проекты "Русского алюминия" принесут немалую выгоду, увеличив впоследствии положительный платежный баланс региона за счет новых налоговых отчислений. Кроме того, строительство нового завода приведет к появлению дополнительных рабочих мест - на новом предприятии будет работать около четырех тысяч человек. В рамках проекта почти наверняка будет обновлена транспортная и прочая инф

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама