Регион повышенного внимания

Спецвыпуск Иркутская область остается ключевым регионом для алюминиевой компании СУАЛ

Участие группы СУАЛ в Байкальском экономическом форуме (БЭФ) в Иркутске стало знаковым явлением. Устроители мероприятия в качестве ключевой парадигмы приняли тезис о необходимости более эффективного использования бизнес-сообществом евразийского потенциала России и Байкальского региона в частности. Небольшое количество российских компаний уже научилось эффективно работать в евразийском пространстве. Пример СУАЛа является одним из наиболее удачных.

От Байкала до Москвы

СУАЛ, будучи по сути межрегиональной корпорацией (в составе компании есть активы как в Европейской части России, так и на территории Сибири и Дальнего Востока), сверхвыгодно использует особенности территориального взаимодействия и для собственного развития, и для оживления и развития экономики нашей страны и отдельных ее регионов. Используя энергетический и производственный потенциал Иркутской области, СУАЛ выстроил кооперационные связи как с предприятиями Европейской части России, так и других регионов Сибири и Дальнего Востока. Продукция СУАЛа также находит своего потребителя и на Западе, и на Востоке. Так, более половины своей продукции СУАЛ экспортирует в страны Европы, еще около трети - в США и страны Азии.

На территории самого Байкальского региона находятся стратегически важные предприятия СУАЛа: Иркутский алюминиевый завод, Иркутский кабельный завод, завод "Кремний", компания "СУАЛ-Порошковая металлургия", Коршуновский ГОК и Черемшанский кварцитовый рудник. Они являются мощными системообразующими производственными единицами СУАЛа. За исключением Черемшанского кварцитового рудника, все они находятся на территории Иркутской области.

Ключевые и опорные для СУАЛа, эти предприятия остаются социально значимыми для Байкальского региона. Его высокий природный потенциал предопределил создание здесь еще в советское время одних из крупнейших в России центров горнорудной промышленности, цветной металлургии и машиностроения. В этих секторах экономики региона занято огромное количество людей. Это означает, что вопросы социальной стабильности в области остаются одними из важнейших. К человеческим ресурсам в суровых условиях Сибири следует относиться очень чутко. Понимая это, в рамках СУАЛа созданы одни из наиболее выгодных условий труда в регионе - зарплата работников СУАЛа в несколько раз выше средней по Иркутской области и в целом по России.

Новая логика

Такая стратегия политической стабильности СУАЛа оправдывает себя сегодня в рамках международной экономической интеграции российских предприятий. Активная работа по включению промышленности России в мировое бизнес-сообщество в нашем истеблишменте уже началась. Российский бизнес готовится к экспансии иностранного капитала. СУАЛ еще в 2000 году объединил свои предприятия в вертикально интегрированный холдинг, представляющий собой полный производственный цикл - от добычи сырья до производства первичного алюминия и его переработки. Теперь ему остается организовать новую управленческую логику - логику принятия решений, понятную западным компания