Не влезай, убьет!

Тема недели
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)
Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

Девятого октября нижняя палата российского парламента дала зеленый свет беспрецедентному эксперименту в масштабах целой отрасли. В первом чтении был принят пакет энергетических законопроектов. Правительственный пакет состоит из шести законов: базового закона "Об электроэнергетике", поправок во вторую часть Гражданского кодекса, законов "О государственном регулировании тарифов", "Об энергосбережении", "О конкуренции" и "О естественных монополиях".

Ожесточенные споры вокруг реформы энергетики не утихают уже третий год. 11 июля 2001 года было подписано Постановление правительства N526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации" - так называемая концепция реструктуризации энергетической отрасли "по Чубайсу". И отрасль начала постепенно втягиваться в многолетнюю реформу. Хотя принятие пакета энергетических законов делает ее фактически необратимой и задает тон будущим правилам игры в реформированной отрасли, многие вопросы все еще ждут своего решения на втором чтении пакета законопроектов.

По словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, после того, как нормативно-правовая база будет сформирована, его компании необходимо не менее двух лет, чтобы запустить реальный рынок электроэнергии. То есть либерализацию "по Чубайсу" во всей красе нам не увидеть ранее весны 2005 года. Предварительные же выводы о том, как изменится "физиономия" рынка электроэнергии, какими будут тарифы и станет ли отрасль конкурентной, можно сделать уже сейчас.

Но сначала несколько слов о том, почему вообще затевается реформа энергетики.

Зачем нужна реформа

Главная управленческая проблема в энергетике на сегодня, и это признают все, - необходимо привлечь инвестиции в обновление основных фондов РАО "ЕЭС России". По существующим оценкам, сейчас они изношены на 50-60%. В нынешнем своем состоянии они с трудом обеспечивают энергоснабжение страны, под вопросом оказывается энергообеспечение промышленного роста. На протяжении многих лет электроэнергетика была донором всей экономики и постоянно попадала "в ножницы" - опережающий рост цен на первичные энергоносители и хронические неплатежи на розничном рынке вследствие "неотключаемости" многочисленных групп потребителей. За счет энергетики решались и макроэкономические задачи - сдерживалась инфляция.

Сегодня отрасль стоит на грани инвестиционного кризиса. За последние пять лет затраты на капитальный ремонт почти сравнялись с инвестициями в основной капитал. На протяжении последних десяти лет ежегодный ввод мощностей электростанций холдинга РАО ЕЭС не превышает 2-3 ГВт при восстановительной потребности в 6-8 ГВт. По разным оценкам, инвестиции в генерирующие мощности до 2010 года составят от 15 до 35 млрд долларов США (без учета атомной энергетики, реконструкции и развития электрических и тепловых сетей).

Следует, правда, отметить, что к данным о заявленном сроке эксплуатации оборудования нужно подходить с осторожностью. Согласно официальной статистике, 60% электростанций, представляющих примерно 50% мощностей,

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама