Неуемный Китай

Экономика и финансы
Москва, 21.10.2002
«Эксперт» №39 (345)

В третьем квартале текущего года экономика Китая выросла на 8,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Этот показатель оказался на 0,1% выше прогнозируемого. Успехи в экономике в первую очередь обусловлены мощным ростом промышленного производства, составившего по итогам сентября 13,8% после 12,7% в августе. Ведущими отраслями промышленности стали автомобилестроение (прирост в сентябре составил 35,1%) и производство электроники (рост на 40%).

Основным фактором быстрого роста китайской экономики остается экспорт. Так, за девять месяцев текущего года объем экспорта вырос на 19,4%, до 232,6 млрд долларов, в то время как импорт - всего лишь на 17,2% (212,6 млрд долларов). Положительное сальдо за это же время достигло 20 млрд долларов, что на 49,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Впрочем, в последнее время все большее влияние на экономический рост в КНР начинает оказывать внутренний рынок. За девять месяцев текущего года индекс потребительских цен вырос на 0,8%, что должно привести к ослаблению дефляционного давления, усилившегося в конце 2001 года. Кроме того, как полагают эксперты, рост экономики поможет некоторой части из восьмимиллионной армии безработных в крупных городах найти себе применение и, как следствие, приведет к росту внутреннего потребления. Но даже при сегодняшнем высоком уровне безработицы рост потребления за сентябрь текущего года составил 9,1%, что на 0,3% выше прогнозируемого значения.

Наконец, значительное положительное влияние оказывает и вступление КНР в ВТО. Наблюдается мощный и быстро растущий интерес иностранных инвесторов к Китаю. Рост прямых иностранных инвестиций в КНР в этом году составит 55 млрд долларов вместо прогнозируемых правительством 50 млрд.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (345) 21 октября 2002
    Реформа электроэнергетики
    Содержание:
    Не влезай, убьет!

    Дефицит инвестиций в российской электроэнергетике и неэффективность ее работы - налицо. Однако утвержденный правительством и принятый в первом чтении Госдумой пакет законопроектов по реформе отрасли может иметь весьма опасные последствия

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама